注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

耐铝毒基因发掘还有必要吗?:Will Monsanto Develop an Aluminum Resistance Gene?  

2012-05-10 20:23:37|  分类: 植物耐铝机理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              酸性土壤可以造成作物减产,早已在学界达成了共识。其中铝离子的含量是造成土壤酸化的主要因素之一。有关土壤铝毒害的研究也有大约100年的历史。嗜钱如命的孟山都公司为何一直没有行动起来去找到一个耐铝毒的基因从而象转基因大豆那样挟基因而号令天下大发其财呢?部分真相也许是这样的:
  1. It’s not the aluminum that’s the problem, it’s the acid, which creates aluminum ions from naturally occurring aluminum compounds.
  2. Aluminum toxicity in acid soil has been a known problem for over 100 years
  3. Spraying aluminum or aluminum oxide will not increase the amount of aluminum ions. You’d need to spray acid.
  4. Spraying aluminum would not significantly increase the amount of aluminum in soil, as soil is about 7% aluminum naturally.
    耐铝毒基因发掘还有必要吗?:Will Monsanto Develop an Aluminum Resistance Gene? - 喜欢吃桃子 - wangyufeng的博客
     世界酸性突然分布
         说白了,酸性土壤造成的作物减产并不是铝离子造成的而是酸性土壤本事造成的。而酸性土壤分布的已经“既成事实”,不会轻易改变。据测算,仅以美国为例,如果要将全美境内可耕地中表层土中的铝含量由8%提高到9%,需要43.5亿吨的铝!按照目前铝的主要来源(矾土矿)的开采量---每年2亿吨来看与,表层土中铝含量增加1%,需要消耗全球大约40年的矾土矿开采量。如论如何,这不是不可能发生的事情!
             都说商人“无利不起早”,面对不可能发生的事情,作为商业化的育种公司是绝对不会做这亏本的买卖的!
       但是,作为基础理论研究,研究作物耐铝的遗传机制却是必须的,这就是科研人员的责任!
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017