注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

常用统计软件简介  

2012-03-14 11:34:58|  分类: R、SVG&GNUPlot画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1SAS

SAS过去是“Statistical Analysis System”的简称,由于其功能现已远远超出了统计分析的范围,“SAS”已经变成了一个单纯的商标。其强大的功能和可编程性使其成为一些超级用户的首选。

SAS软件的主要特点包括:可以同时处理多个数据集;有很多模块、功能非常全面;虽然也提供了许多菜单操作方式,但仍以编程为主,学习起来有一定困难,是最难掌握的统计软件之一。

SAS的绘图功能可能是所有的统计软件中最强大的,但同时也是最难掌握的:虽然SAS也提供了一些交互式的制图界面,但与其他软件相比还不够方便。

2SPSS

SPSS过去是“Statistical Package for Social Sciences”的简称,它也是最早的统计软件之一。许多初学者都喜欢使用SPSS,因为它非常容易使用(以及误用):用鼠标点击下拉菜单中的命令就能完成分析工作。当然,SPSS也提供了编程的操作方式。

SPSS的数据编辑窗口与Excel类似,并且可以自己定义数据的属性(数值标签、数据类型等等),最多允许有4096个变量。但其数据管理功能相对较弱,一个SPSS过程只允许同时打开一个数据文件,这对于有些分析工作来说可能不够方便。SPSS是一个模块式的软件,可以根据需要选择购买不同的功能模块。SPSS在方差分析和多元统计分析方面的功能比较突出。

SPSS也有强大的图形功能,可以做出高质量的图形,并且可以比较方便的进行编辑。

3S-Plus

许多人认为S-Plus是介于SASSPSS之间的一个软件,它也可以完成绝大部分统计分析,具有菜单式的操作界面,同时提供了强大的编程语言。你可以很容易地把自己编写的函数集成到S-Plus中去。S-Plus的绘图能力特别出色,灵活性强。

4R

R是一套很像S-Plus的免费统计软件,其语法与图形功能几乎跟S-Plus一模一样,大多数的S-Plus程序也可在R上面顺利执行。R可以在R project的网页免费取得,不足之处是没有实现菜单式的图形用户界面,对于初学者来说学习起来较为困难。

5Stata

经济学和社会科学领域的许多学者喜欢使用Stata软件。这一软件也有菜单式的操作界面,同时提供了强大的编程能力,易学易用,扩展性强,更新速度快,很容易将自己编写或者网上下载的程序加入到软件中。

Stata的回归分析和回归诊断部分功能非常强大,几乎能估计统计学和计量经济学中的所有回归模型,而在多元统计分析方面的功能稍弱。Stata可以用菜单或程序做出高质量的图形,但完成后的图形不能再进行编辑。

6Minitab

Minitab也是一个简单易学的统计软件,其统计功能和图形功能都比较全面,在统计学的教学中应用广泛。这一软件突出特色是提供的质量改进分析工具非常全面易用。

以上内容转载自:http://stat.cufe.edu.cn/statsoft/sites/stat.cufe.edu.cn.statsoft/intro.htm

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017