注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

教你使用Google Translator Toolkit(转)  

2012-12-06 10:47:30|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔译工作者一支笔走江湖的年代早已一去不复返。信息爆炸的大背景之下,质量与效率是决定译员饭碗的关键因素。Google09年发布的Google Translator Toolkit(GTT)虽然与Google Translate(GT)密不可分,但它完全不同于纯粹是机器翻译的GT。GTT是操作界面简洁、具有术语匹配功能 Terminology matching 与翻译记忆 Translation Memory 作用的翻译利器——机器辅助翻译工具Computer-Assisted Translation (CAT) Tool。

地址: http://translate.google.com/toolkit/(需要Google ID登入)

接着前篇的?教你做字幕?,今天MIIS来教大家怎样用GTT管理翻译项目以及怎样实际操作翻译。

  1. 上传源文件,开始翻译项目管理
  2. 向其他人开放GTT编辑权限  (optional)
  3. 翻译设定
  4. 利用GTT进行翻译

1. 上传源文件,开始翻译项目管理

1)   上传界面,从这里可以看出某项具体的翻译项目的进度、最后编辑时间以及项目相关人员。

2)   项目设置辅助文件
项目管理人员(Project Manager)在GTT中共享翻译记忆Translation Memory), 术语管理人员(Terminologist)上传词汇表(Glossary)至GTT,词汇表由术语管理人员根据翻译原文编写,以后我们还会有专门的文章介绍术语管理。在本地化或翻译工程规模较大时,语料库资源会由相关的技术人员与术语学者共同探讨后决定。

3)   补充翻译项目信息

2. 向其他人开放GTT编辑权限

1) 选定项目,点击“Share”

2) 向译者开放编辑或评论权限

需要注意的是,在Google Translator Toolkit中,不同用户的翻译会分别生成翻译记忆。如果你的翻译项目只需要最终稿的翻译记忆,我们建议你给翻译审核人员开放评论的权限。审核人员在 GTT中对需要修改的内容进行评论,再由译员统一修改,以保证所有翻译都由一个用户产生。

3. 翻译设定
在屏幕右上角,有一个齿轮的标志,点击选择Settings可进行简单的翻译设定。

Pre-translation:可以选择是否在翻译栏中由google自动填入机器翻译后的内容,译者可在机器翻译的基础上进行修改。

4. 利用GTT进行翻译

左侧栏显示原文,译员右侧栏中进行翻译。GTT会帮助你保留原文的格式字体,非常方便。

若想显示翻译记忆和词汇表,可点击Show toolkit,便会见到如下工具栏。左边是翻译记忆,右边是词汇表。

在GTT中,还可以通过标注颜色,方便译者辨别哪些是翻译记忆中完全匹配、部分匹配或完全不匹配的。

全部翻完后,译者可以手动标注完成翻译。这时在GTT目录中,这个项目的进度就变成100%啦!


Google Translator Toolkit的介绍就到这里啦,你看明白了吗?要是有不清楚的地方,欢迎给我们留言: )

by:http://blogs.miis.edu/miischina/2011/10/08/%E6%95%99%E4%BD%A0%E4%BD%BF%E7%94%A8google-translator-toolkit/

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017