注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

windows和linux双系统如何删除Linux  

2012-12-10 11:49:56|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法一:

       我们知道在xp里一个很好的分区工具——PQ(partition magic),但在双系统下,由于linux改变了xp里C盘的一个启动项,使得PQ无法打开。并且用xp安装盘的PQ也无法打开。那么此时对linux的格式化就无法进行。
我们可以按一下步骤进行删除linux:
(1)用xp的安装盘,进入dos下,执行命令fdisk/mbr。该命令修复双系统的linux对启动的修改,从而使启动时不会出现原来的选择xp/linux的窗口。
         执行完后,退出dos,重新启动发现就只能进入xp了。

(2)用PQ对linux分区格式化,我们可以把它们该到fat32或ntfs,随即何如xp的其他盘里。这样linux就从我们机器里完全消除了!

方法二:

  

双系统如何删除Linux

1 删除分区

在linux与windows共存的情况下,删除了linux分区之后,是否还能进入windows呢?

若在安装linux时,选择使用grub开机管理程序,并将其安装在mbr里,删除linux分区后,由于其在/boot的相关文件已被删除,所以只会出现一行提示符:
grub>

这时可用下列方式启动进入Windows:

grub> rootnoverify   (hd0,0)       #指定windows分区为第一个硬盘的第一分区
grub> chainloader   +1               #读取第一个扇区中的启动程序
grub> makeactive                       #设置可启动
grub> boot                                  #以此命令启动
通过以上命令便可顺利进入windows,但是下次启动仍然是这样,这便要删除LILO或GRUB

2 删除LILO或GRUB

若除了安装linux外,还安装了win 98/ME,则可在进入windows后,打开MS—DOS模式窗口,执行fdisk   /mbr,即可清除位于MBR内的启动管理程序。

windows XP的话,去http://spfisk.sourceforge.net网站下载最新的SPFdisk,并将其存到Windows XP引导盘中。接着以次引导盘启动,启动完成,出现A:\>提示符后,请按如下步骤操作:
A:\>    spf2k-3j                  #解开程序(此文件名称可能会因所下载的版本不同而有差异)
RAR SFX archive
SFX module version2.00
Extracting SPFDISK.EXE
......
A:\>    spfdisk   /mbr        #清除MBR中的引导管理程序

方法三:

我的电脑安装了双系统,Windows和Linux,不过由于Linux在最近一段时间内不会使用,所以我打算删除Linux。
   删除Linux最需要注意的地方,就是MBR(Master Boot Record)。在删除Linux分区前,我们需要将启动Windows的引导信息写入MBR,否则,MBR中的Linux引导信息,当然就不能启动Windows系统了。

一:将Windows的引导信息写入MBR
   写入MBR的方法,有两种比较简单
   第1种方法:就是将Windows的安装盘放入计算机以后,重启计算机,进入Windows安装程序,随后,进入恢复控制台,输入命令fixmbr即可。
   第2种方法是为没有Windows安装盘的朋友准备的,就是使用MBRFix工具进行修复。
   MBRFix工具修复MBR很方便,先进入cmd命令窗口,然后进入mbrfix工具所在的目录(用cd命令),然后输入命令 MbrFix /drive 0 fixmbr ,再确认一下即可。重启以后你会发现,没有了Linux,直接可以进入Windows了。

二:删除Linux分区
   最后一件事情,就是删除Linux所在的分区,这个很简单,您可以使用patition的分区工具,将该分区格式化成fat32或ntfs格式,就可以在Windows下使用了。
   请 不要使用Windows自带的分区工具进行分区,因为Windows自带的分区工具不能识别Linux分区。如果您使用了Windows自带的分区工具, 那么您的硬盘数据极有可能被破坏(我有过惨痛经历)。如果您的硬盘数据被破坏了,那么请用能够修复分区的数据恢复软件进行修复,不过不一定成功喔,看人品 了~

转自:http://my.oschina.net/shangjx13/blog/61243

  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017