注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)穿内衣唱京剧,颠覆传统亦或创新?  

2011-09-28 10:50:22|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              9月26日讯,广西壮族自治区南宁市,由中国内衣委员会主办,广西卫视《时尚中国》承办的某内衣品牌中国时尚内衣设计大赛决赛在广西电视台演播厅举办,来自全国各地的24位入围选手带着风格各异,创意十足的原创设计作品登台亮相,展开角逐。其中给大家印象最深的是,身穿内衣佩戴京剧披挂上演了一场内衣京剧戏,引观众评头论足,大呼新颖。 (凤凰网9月26日)           

(原创)穿内衣唱京剧,颠覆传统亦或创新 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

 

(原创)穿内衣唱京剧,颠覆传统亦或创新 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

              炫目的传统京剧色彩配上十足性感的内衣和肉色,另类的京剧招式,似乎有点不伦不类,估计对于那些执着热爱作为国粹的京剧、并致力于维护以京剧为代表的古老文化传统的人士来讲,恐怕这种近乎颠覆京剧形象的演出,只会引起强烈的反感。不过对我这种京剧盲而言,反正也看懂,虽然希望能传承和发扬这种有代表性的古老的京剧传统艺术,但相信目前绝大多数大陆人对传统京剧的冷淡和漠视,事实上形成了今天传统京剧出现衰落或边缘化的趋势,反而这种借京剧包装的另类性感的商业演出,让人眼花缭乱,想入非非,估计能籍此吸引部分本来看到京剧就来瞌睡的人的精神。

           所谓传统京剧,好象目前也只在央视春晚或其它综艺节目中客串一下,以彰显传统文化没有在大陆灭绝。恕我直言,绝大多数人也就只是面对鲜艳夺目的京剧服装看个热闹而已,至于唱的什么内容,今天的中青年人早已经一片空白,偶尔还会有七老八十的父辈们坐在电视机前摇头晃脑的跟着哼哼几句,相当投入和享受的样子。或许正因为如此,文革中会出现在传统京剧基础上创新出台的革命样板戏,京剧中不仅唱词加入了革命的题材故事,而且服装道具也与传统的京剧出现天壤之别,甚至为了营造更雄壮的宣传气势,配乐中也参入了现代交响乐,可谓中西混杂,再经过地毯轰炸式的“占领群众文化阵地”,革命现代京剧似乎在多数民众中取代了传统意义上京剧的地位,至今仍在当做红歌津津乐道的传唱之中。

            所以说对大陆而言,传统京剧的改造,早就开始了,甚至改得体无完肤。继样板戏之后,当人们期望回归传统文化以保留文化遗存的今天,又猛然在舞台上出现一群艳舞一般穿着内衣佩戴京剧披挂之内衣京剧戏粉墨登场,着实令人惊艳之时,耳目一新。过去改造京剧是革命加传统,现在又变成了性感加传统,尽管与传统的京剧相比都凸显出不伦不类,但似乎都有着异曲同工之效,即以传统京剧的招牌,结合时尚的特征,来吸引看客的眼球。只是当京剧演员穿着内衣招摇于舞台上之时,人们所期盼的保持传统文化精髓想象,在此似乎又再次遭遇挑战和挫折。令传承传统文化的追求者大失所望也就难以避免了。

           当然事实上这只不过是一场商业演出或者说商业宣传活动,算得了是一种新颖的商业炒作创意而已,与真正意义上的京剧艺术性演出不可同日而语。  我不想指责这种纯粹商业炒作目的的“创意”,还好京剧的行头被拿来做了内衣表演的噱头,虽然京剧的形象被裸露的身体和耀眼的内衣折腾得七零八落、庸俗不堪,但相比反正传统的京剧几乎在商业演出中边缘化甚至衰落破落的行情,还是聊胜于无。

           穿内衣唱京剧也好,革命样板戏也罢,似乎还有人看、有人唱,有市场;而传统的京剧则几乎成了出土文物或节庆展览品,尽管人们都试图能通过某种形式继续发扬或传承真正意义上传统的京剧模式,但目前好象也只是一种良好的愿望,说不定这些穿内衣唱京剧的创意能激发专业人士的想象力,谁知道呢?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017