注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

国家自然科学基金标书评议指标及分值  

2011-08-25 08:54:22|  分类: 学术之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想申请国家自然科学基金的同志们必看哦……

1. 立论依据:420分 2. 研究方案:330分 3. 研究基础:250分总分1000分

一、立论依据 (420分)

1. 课题研究的意义(100分) 涉及重要领域的重要问题, 具有重要的理论价值或应用前景 2. 科学性:(90分)? 研究的背景:国内外目前的研究现状? 存在的问题:提出研究的切入点? 研究设想:研究目标及思路 3. 学术思想及创新性(150分)? 理论创新:新学说或理论? 方法创新:新方法? 技术创新:技术改进或完善 4. 对国内外研究现状的了解(80分) ? 广度和深度:近5年的主要研究进展研究中存在的主要问题 ? 参考文献: 国外文献 近5年 数量:20-30

二、研究方案(330分) 1. 研究内容和拟解决的关键问题(80分)? 范围合适:3-5个内容? 重点突出:1-2个重点? 关键问题选择准确:1-2个关键问题 2. 技术路线(90分)? 设计合理:基础与临床? 方法可行:成熟可靠 可重复性强 易于掌握 3. 研究方法及手段(90分)? 方法先进:? 技术成熟可靠:? 有创新: 4. 研究的预期目标(70分):明确,可以达到,留有余地。? 发表的研究论文:? 申请的技术专利: ? 可应用产品的开发:

三、研究基础(250分) 1. 与本项目有关的工作积累(90分)? 主要研究者的研究背景及经验:? 与本研究相关的前期研究:? 已发表的研究论文: 2. 已具备的实验条件(80分)? 实验室条件:主要仪器和设备? 技术条件:实验模型的建立,预实验的结果,关键实验材料? 国内及国际合作:合作的背景及技术优势 3. 项目组成员(80分)主要成员6-10名,结构合理? 高级研究人员(1-2人)? 中级研究人员(2-3人)? 技术人员及研究生(3-5人)

四、经费预算? 人员费:5 % ? 管理费:5 % ? 仪器费:《 10% ? 合作费:《 10%?实验材料费:60-70%

五、专家委员会的意见要对申请人及研究项目进行具体的评价:?学术水平:已经取得的成就?科学态度:人品及学风?项目的重要性:理论意义及实用价值?实验条件:能否满足研究需要

六、如何提高中标率1.精选课题申请人:2.预审标书并进行修改:3.优化组合研究队伍:4.孵化、扶植课题项目:

谈谈人员梯队:项目组成员(80分)主要成员6-10名,结构合理高级研究人员(1-2人)中级研究人员(2-3人)技术人员及研究生(3-5人)

一份标书的重点摘要及立项依据,1、摘要限400字,因此要特别注意重点突出,防止“头重脚轻”,即与课题相关的一般性描述太多,而对要研究的东西阐述不够。2、观点(推论)一定要明确,非常肯定。 3、立项依据中研究意义要争取开门见山,不要说过多相关但无直接联系的话,主要是讲清楚你发现了什么,准备做什么,怎么去做。国内外研究现状不必太多,但除了有最新的权威杂志文章以外,最好加入部分国内相关领域专家的新文章,不必故意回避,而且如果恰好碰上这份专家评审,那就更好了。 4、最好包括已有工作基础一节,将已有相关结果以及发表的杂志列上,可以增加可信度。

二、研究内容及方案切忌复杂,以免过于凌乱,步骤最好有一流程图。其实我请教过多位评审专家,一份标书最多看半个小时。

三、可行性分析可包括:理论上可行、有预实验基础、课题组成员力量雄厚、技术成熟、实验设备有保障这几部分。 3点不中的可能 供大家参考:1.研究基础确实不够;(对策:猛干一年,发表几篇高水平文章)2.有好的基础和思路,但标书在表述方面没写好;(看人家怎么写,斑竹已经讲得很清楚了)3.人情关系没走通,(呵呵,拿着手榴弹到处去炸吧)。

以上内容转自:http://looker168.blog.hexun.com/60500962_d.html

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017