注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

可怕的银行收费:银行收费项目共计850项  

2011-07-12 19:57:26|  分类: 财经天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不收不知道、一收吓一跳!其实大家可能更关心哪些是“不收费项目”。

       网易财经7月12日讯 自7月1日银行34项服务收费取消后,银行服务项目“改头换面”重新收费的新闻频频见诸报端,银行收费再度成为舆论焦点。为此,中国银监会和中国银行业协会今日举行媒体沟通会,就银行收费问题进行了说明。

中国银行业协会的调研结果显示,在对各家银行称谓不同而内容实质一样的产品和项目进行合并同类项后,中国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%。这是官方首度公布中国银行业服务项目总量。

中国银行业协会专职副会长杨再平介绍,在银行业服务项目中,个人业务服务项目总计276项,其中个人有偿服务项目分为人民币结算业务、代理业务、银行卡业务、电子银行业务等七大类共196项,个人免费服务项目为80项,占比29%。对公业务服务项目总计800项,其中对公业务服务收费分为人民币结算类、代理类、投资银行类等十二大类共654项,部分银行对公业务免费项目共计146项,占比18%。

与2003年银行服务产品与项目比较,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目662个,较2003年增加338项,七年来增长了104%;股份行2010年有偿服务产品和项目354个,增长了55%。杨再平表示,对比2010年与2003年服务收费水平,各行原有收费项目的收费水平总体变化不大。

杨再平坦承,中国银行业在服务收费方面存在的主要问题在于信息不透明、告知不充分,给消费者知情权和选择权不够,尊重和引导消费者选择不够。他认为,关键是要不断改进服务,履行社会责任,带给消费者全新的银行服务体验,让消费者享受到质价相符乃至超值的金融服务。

他同时认为,不应笼统的反对银行服务收费项目总量的增长,而应关注收费服务是否合规合理,遏制质价不相符的收费项目。杨再平指出,如果每项银行收费服务合规合理,并让消费者享受到质价相符乃至超值的金融服务,这样的收费服务就能增加消费者的净福利,增加社会总福利,就多多益善。只有按照等价交换原则市场化运作,人民群众对银行服务的需求才能够得到满足,这是经济社会及银行业发展的规律所决定的。

中国银监会办公厅副主任杨少俊指出,1995年商业银行法颁布后,中国银行业才真正开始商业化。经过十余年的发展,对比外资行,中国银行业在服务水平上差距仍然很大。银行收费问题,关键在于公示和透明,要给客户充分的知情权和选择权。

热点问题答问:

·密码挂失费

考虑到理解上的歧义,7月5日银监会召开紧急会议,叫停四大行“密码挂失费”;从7月6日起四大行已不再收取。据中国银行业协会调研,北京地区15家银行网点,均已停止收取。

·跨行取款手续费

ATM跨行取款手续费不属于《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》要求的34项免除范围。

·个人短信通知费

征收个人短信通知费,需提前与客户联系沟通,如客户选择开通则开始收费,反之不收费。如无法联系到客户,没有得到确认,默认不开通,即不收费。此项收费不属于34项免除范围。

·小额账户管理费

已签约开立的代发工资账户、退休金账户、低保账户、医保账户、失业保险账户、住房公积金账户的年费和账户管理费(含小额账户管理费)属免除范围,但未绑定任何业务,只做存取款之用的账户仍收取小额账户管理费。招行负责人在会上还表示,小额账户管理费为借记卡收取,而信用卡年费为信用卡收取费用,两者对象不同,不存在重复收费问题。

·转账失败仍收手续费

银监会高管表示,客户在转账汇款时,汇款指令下达至央行清算系统时,需要收取清算费用。即使客户由于自身原因造成转账失败,这笔清算费用仍要收取。这笔费用与邮票类似,即寄信人由于自身失误,信件无法到达收件人,仍需要为邮票付费。


责任编辑:NF016(本文来源:网易财经 作者:何涛)

新闻链接:http://money.163.com/11/0712/19/78PKHLU60025335L.html#fr=index

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017