注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

冷思考:钟南山称中国缺诺贝尔奖“土壤”  

2011-06-01 15:19:02|  分类: 学术之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在当下全国人们都在奔小康的时候,如果说当今的学术界不浮躁可能相信的人不多。偶而有一些冷静的思考,大多也会被“滚滚红尘”瞬间湮灭……

“重视业务基本功、忽视思维基本功的应试教育,纵容平庸无奇、扼杀标新立异、枪打出头鸟的中庸文化,过度自卑、崇洋媚外的学术风气以及不正当的学术竞争,已成中国人科技创新之路的绊脚石。”

钟南山称中国不缺人才缺诺贝尔奖“土壤”


钟南山接受专访。记者王维宣摄

两院士联名倡议重视青少年科技创新人才培养

“重视业务基本功、忽视思维基本功的应试教育,纵容平庸无奇、扼杀标新立异、枪打出头鸟的中庸文化,过度自卑、崇洋媚外的学术风气以及不正当的学术竞争,已成中国人科技创新之路的绊脚石。”

正值六一儿童节,广州市科协名誉主席、中国工程院院士钟南山,市科协主席、中国工程院院士周福霖,副主席、党组书记冯元特于今日发出联名倡议书,呼吁重视广州市青少年科技创新人才培养,倡议科技工作者、企业、青少年和家长等社会各界力量加入市科协启动的“千师万苗工程”。

据介绍,“广州市青少年科技创新人才培养——千师万苗工程”将组织、筛选千名科技专家组成广州市青少年科技导师志愿团,进入学校指导青少年开展各种科技创新活动,并将有针对性地选拔1万名有科技创新欲望和潜能的青少年进行重点培养。

本报记者专访钟南山——

科技创新绊脚石:洋奴思想 中庸哲学

中庸哲学使中国人容不下标新立异

“千师万苗”就要鼓励孩子异想天开

“中国并不缺诺贝尔奖得主的种子和苗子,缺的是让种子和苗子长成参天大树的土壤!”市科协名誉主席、中国工程院院士钟南山昨日接受本报专访时痛心地指出,重视业务基本功、忽视思维基本功的应试教育,纵容平庸无奇、扼杀标新立异、枪打出头鸟的中庸文化,过度自卑、崇洋媚外的学术风气以及不正当的学术竞争,已成中国人科技创新之路的绊脚石。他希望通过“千师万苗工程”,启发孩子敢于异想天开,怀疑权威,练好思维基本功。

钟南山认为,广州人科学素质的欠缺主要表现在科学知识和科学方法的欠缺。比如,日本核泄漏事故发生后,广州也有抢购盐的行为。其实,局部的核辐射不可能影响到这么远的海水。另外,海水的碘是碘酸钾,防辐射的碘是碘化钾,是两回事,碘酸钾比较容易游离和破坏,基本上不能防辐射,如果能够防,那得吃多少盐?

广州公民科学素质

大城市中排名靠后

钟南山说,建设创新型国家,公民的科学素质非常关键。而根据对公民基本科学素质的初步调查,广州在全国大城市的排名比较靠后,这跟广州的GDP水平是不相称的。

“因此,广州迫切需要提高公民的科学素质,”钟南山说,要提高公民科学素质,还是应该从青少年做起。广州的中小学在校学生大多在10~19岁之间,到2050年就是四五十岁,正好是骨干。“就整个广州市来讲,青少年的科学素质是否已经达到全国前三名的水平,我还有所怀疑。”

若不是中庸文化束缚


中国人早就得诺奖了

在钟南山看来,“实际上,中国人早就应该得诺贝尔奖了。”“1960年,我国研制出来的人工合成胰岛素,在国外也是最先进的,但那时我国强调的是集体的成绩,绝对不能提一个人,但‘集体’是谁呀?又不能让集体拿诺贝尔奖啊!”

还有SARS冠状病毒,2003年2月26日朱庆余、杨瑞福就已经发现了,但他们不敢说,结果我国香港和美国于4月8日、10日先后发表了中国SARS是冠状病毒的发现。而其实中国内地比他们早一个半月。这就是中庸人文环境带来的影响。 记者黄蓉芳 实习生杨励潮


(本文来源:大洋网-广州日报)
新闻连接:http://discover.news.163.com/11/0601/10/75F6L003000125LI.html

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017