注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

可怕的干旱:浙江舟山全市今起限时供水  

2011-06-01 11:46:21|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果“保护环境”永远只是一句口号,这样的一幕迟早会出现……

核心提示:浙江舟山今年首次发布干旱预警。由于旱情严重,上周末,舟山水利公司在舟山城区各小区贴出限水通知:6月1日起,在全市范围内,上午6点到8点,下午5点到8点实行限时限压供水。“限水令”一出,舟山市民开始抢购水桶。


舟山虾峙水库干涸见底,自来水厂用于取水的管道已高于水面,无法取水。新华社发

舟山虾峙水库干涸见底,自来水厂用于取水的管道已高于水面,无法取水。新华社发

据《钱江晚报》报道5月30日,浙江舟山气象局发布干旱橙色预警,这是舟山今年首次发布干旱预警。目前,舟山已启动抗旱Ⅱ级应急响应,部分地区采取了限时供水、应急供水和送水等措施。同时从今天起,舟山全市将进行限时限压供水。

水库水只能撑一个多月

数据显示,自去年7月28日开始,舟山本岛未再产生有效降水(指降雨未给水库带来蓄水量的有效增加),目前舟山水库蓄水率只有26%,各主要水库总蓄水量约为1200万立方,能用于生活用水的,约有400万立方。

据统计,舟山城区每天的用水量在13万到14万立方,其中从大陆引水约8万立方,余下的约6万立方要靠各水库供应。舟山市水务局水资源处处长陈军说:“这意味着除去必须存储的应急水量,水库水只够舟山用一个多月。”

目前舟山所有的海水淡化厂全部启动,每天淡化的海水总量约4万立方。“海水淡化成本高,平均每立方约6元。”陈军说,没有海水淡化项目的海岛,目前要靠轮船运水,每立方水的运输成本高达20元。

如此高昂的成本,会不会导致水价高涨?陈军说,生活用水的价格可能有少许上涨,但不会很多,大部分成本由政府补贴,但工业用水的价格可能会上涨。

此外,舟山个别水库还保留应急水量,以防突发情况。各地的消防用水由于一直处于封闭状态,均能得到保证。

小店一天卖出千个水桶

由于旱情严重,上周末,舟山水利公司在舟山城区各小区贴出限水通知:6月1日起,在全市范围内,上午6点到8点,下午5点到8点实行限时限压供水。


 

“限水令”一出,舟山市民开始抢购水桶。市民顾阿姨说,她看到通知的第一个反应就是买桶备水,“限水通知上没有写明限水的期限,估计还有很长时间要熬。桶越大越好,保险点”。

舟山东海西路是当地一个小商品市场。5月30日,这条街人流汹涌,各式水桶摆满整条街面。店主说,一天下来卖出的水桶要以千计。

“5月29日下午开始来买水桶的人越来越多,一下午卖出300多个。”在东海西路开百货店的小杨说,“30日,我又从台州进了1000多个,当天就卖完了。”

据了解,遭市民抢购的百货店不止小杨一家,有百货店里库存的水桶全部卖光,市民干脆把大号垃圾桶买走。


(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn )

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017