注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

故宫:建福宫成会所系企业擅自行为  

2011-05-16 20:07:00|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在纸包不住火的情况下,企业的“擅自行为”该当何罪……

核心提示:故宫博物院重申将建福宫花园定性为用于贵宾接待、举办新闻发布会、小型展览、主题沙龙等文化活动的场所,面向的人群是多样多层次的,绝对不是某些人专享的、封闭的、排他的。承担接待服务的下属企业未经审批擅作主张发放所谓入会协议书,目前已经彻底停止。

中新网5月16日电 故宫博物院今日就“建福宫花园被指成为全球顶级富豪私人会所”作出说明,再次强调建福宫花园不存在也不可能成为全球顶级富豪私人会所。也绝对不允许按照社会上的私人会所的模式运营。

故宫博物院在其官方微博上刊登的这份说明称,经过认真的全面核查,事实是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展有限公司,更多地考虑了企业服务支出的补偿,在未经院里审批的情况下,擅作主张,扩大服务对象、发放所谓入会协议书。

说明指,目前已经彻底停止这种不当行为,进行全面整改。截至目前,尚未有任何协议书正式签署,也未为任何人办理过入会手续。

在 说明中,故宫博物院解释,建福宫花园在2005年竣工后,由香港中国文物保护基金会与故宫博物院协商签署了为期两年的双方共管协议,目的是熟悉花园设施与 使用、学习现代的管理经验。期间主要接待了基金会方面的捐资人、贡献人及相关友好的参观、联谊活动,会务、餐饮由双方指定的具有在古建筑内承办活动经验的 酒店临时承办。2008年,双方共管结束后,转由故宫博物院单方管理,并商定花园仍维持为原定开放原则,举办的活动如有收入则用于补充花园维护费用。

在 管理和使用上,故宫博物院称,明确建福宫花园按照由故宫博物院直接管理、委托专业公司承办的思路开展活动,这是与香港中国文物保护基金会共管期间所获得的 宝贵经验,也是在探索保障建福宫花园的高标准维护、高标准服务,真正成为故宫博物院与社会交流合作的有效平台的妥善途径。

“我院将严格按照文物保护要求、按照文物博物馆事业发展的要求,强化责任意识,完善管理手段,要求公司端正工作方向,加强内部管理,整改到位。”故宫博物院表示。

据 这份说明介绍,北京故宫宫廷文化发展有限公司是我院下属企业故宫文化服务中心在2005年成立的合资企业,主要经营“故宫御膳房”品牌及其衍生产品。 2009年与故宫博物院合作开始参与建福宫花园的运营,在2011年4月以前一直都在进行花园内部设施改造施工,尚未实际开始营业。

最后,故宫博物院表示,最近社会上对故宫建福宫的关注和疑虑,都是出自对文化遗产保护的强烈责任感,爱之愈深,责之愈切,促使我院不断发现问题,并认真研究和改进。我院有责任披露运行状况,衷心地感谢并继续欢迎来自社会各界的监督。

说明全文如下:

关于建福宫花园的有关说明

近来网络和媒体对故宫建福宫花园的管理使用高度关注,我院已经在5月13日发布官方微博进行了初步澄清。其后又看到一些新公布的质疑,我院高度重视,进行了认真的调查了解。

故 宫博物院重申,建福宫花园不存在也不可能成为全球顶级富豪私人会所。故宫博物院明确将建福宫花园定性为用于贵宾接待、举办新闻发布会、小型展览、主题沙 龙、讲座等文化活动的场所,面向的人群是多样多层次的,绝对不是某些人专享的、封闭的、排他的。绝对不允许按照社会上的私人会所的模式运营。

公 众对此产生疑虑确实是事出有因的,经过认真的全面核查,事实是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展有限公司,更多地考虑了企业服务支出的 补偿,在未经院里审批的情况下,擅作主张,扩大服务对象、发放所谓入会协议书。目前已经彻底停止这种不当行为,进行全面整改。截至目前,尚未有任何协议书 正式签署,也未为任何人办理过入会手续。

北京故宫宫廷文化发展有限公司是我院下属企业故宫文化服务中心在2005年成立的合资企业,主要经营“故宫御膳房”品牌及其衍生产品。2009年与故宫博物院合作开始参与建福宫花园的运营,在2011年4月以前一直都在进行花园内部设施改造施工,尚未实际开始营业。

建 福宫花园在2005年竣工后,由香港中国文物保护基金会与故宫博物院协商签署了为期两年的双方共管协议,目的是熟悉花园设施与使用、学习现代的管理经验。 期间主要接待了基金会方面的捐资人、贡献人及相关友好的参观、联谊活动,会务、餐饮由双方指定的具有在古建筑内承办活动经验的酒店临时承办。2008年, 双方共管结束后,转由故宫博物院单方管理,并商定花园仍维持为原定开放原则,举办的活动如有收入则用于补充花园维护费用。

在管理和使用上, 我院明确建福宫花园按照由故宫博物院直接管理、委托专业公司承办的思路开展活动,这是与香港中国文物保护基金会共管期间所获得的宝贵经验,也是在探索保障 建福宫花园的高标准维护、高标准服务,真正成为故宫博物院与社会交流合作的有效平台的妥善途径。我院将严格按照文物保护要求、按照文物博物馆事业发展的要 求,强化责任意识,完善管理手段,要求公司端正工作方向,加强内部管理,整改到位。


我院认为,最近社会上对故宫建福宫的关注和疑虑,都是出自对文化遗产保护的强烈责任感,爱之愈深,责之愈切,促使我院不断发现问题,并认真研究和改进。我院有责任披露运行状况,衷心地感谢并继续欢迎来自社会各界的监督。

新闻回顾:建福宫或已于4月建成会所 投资人是北京富商

记者获悉,故宫建福宫或已于上月建会所并举行了开幕式,有众多富豪接到入会邀请。而会所投资人指向了身价180多亿元的北京动向体育用品公司董事长陈义红。在网友曝光会所协议书以来,故宫尚未对此进行回应。

知情人曝故宫建福宫入会协议书(图)

前日故宫否认建福宫成为顶级富豪私人会所。昨日,一名知情人爆料,他与百余名长江商学院CEO班学员均收到一份徽标为紫禁城建福宫的《入会协议书》。他透露,故宫下属的北京故宫宫廷文化公司表示成为会员可享受在建福宫宴请、开会等服务。会员需按期交付年费。

(本文来源:中国新闻网)
新闻链接:http://news.163.com/11/0516/17/746O9B8T00014JB6.html

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017