注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

故宫通报展品被盗:盘查中嫌疑人逃跑  

2011-05-11 17:10:44|  分类: 生活八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      故宫的东西被偷,真不知道该怨贼胆子大还是故宫安保太大意……

核心提示:故宫博物院11日上午就香港展品失窃一事召开新闻发布会,据悉本次共9件展品被盗,2件被追回的展品有破损情况。据通报,8日晚10点半,故宫发现可疑人物走动,在盘查时嫌疑人逃跑。此外,故宫也澄清了凿墙传言,称网上发布的照片并非失窃展厅。

故宫通报展品被盗:盘查中嫌疑人逃跑 - 喜欢吃桃子 - wangyufeng的博客

 

中新网北京5月11日电  故宫博物院11日上午就香港展品失窃一事召开新闻发布会,故宫博物院新闻发言人冯乃恩介绍了展品失窃过程,并向外界道歉,他还对网上流传的“凿墙盗宝”等传言进行了澄清。据透露,此次共有9件展品遭窃,其中两件后来被寻回且有破损情况,目前是7件展品失窃。香港两依藏博物馆馆长王夏虹表示信任故宫方面,将会继续完成展览。

发言人鞠躬道歉:故宫负有不可推卸的责任

故宫博物院新闻发言人冯乃恩在发布会上鞠躬致歉。他表示,首先代表故宫博物院向社会道歉,故宫负有不可推卸的责任。在今后的工作中,将会采取所有措施,提升安保水平,保障藏品和展品的安全。

冯乃恩还说,事发后,已与香港两依藏博物馆进行沟通,并取得对方谅解,再次表示道歉。

展品失窃过程:盘查过程中嫌疑人逃跑

冯乃恩在发布会上介绍了5月8日晚间几件展品的失窃过程。

据介绍,8日晚10点半,故宫内岗人员发现有可疑人物走动,上前盘查。在工作人员打电话汇报的过程中,嫌疑人逃跑。故宫随后集中所有能集合的人员,同时请求警察和武警进行搜查,这个过程持续了一个晚上。

第二天上午8时30分,工作人员进入展馆,发现展品失窃,第一时间向保卫处通报,并向公安局报案。

冯乃恩说,事发这几天来,公安机关全力侦查。9日下午,公安部门特别允许故宫博物院展览部副主任马继革进入案发现场,发现9件展品失窃。后来又发现了盗贼遗失的两件展品,已有损坏。目前是7件展品失窃。

冯乃恩介绍说,事件发生后,故宫方面向文化部、国家文物局进行了汇报,并向香港两依藏博物馆通报了相关情况。

案发现场:装饰墙上有个洞

故宫博物院展览部副主任马继革介绍说,5月9日,公安部门同意自己进入中心展区,在现场看到一堵装饰墙上有个洞。展厅西侧的展柜很凌乱,有些展柜是空的。经过照片核对,确定了9件展品失窃。这个过程很短,自己随后离开现场。

谈到后来寻回的两件展品,马继革说后来接到报告说在检查过程中,有人在东侧墙下捡到两件物品。经确认,确实是此次的失窃展品。目前已经妥善保管起来。

对此次失窃展品的经济价值,马继革介绍说,香港方面信任故宫,在此前的估价过程中,并没有按照市场行情进行申报。

澄清网上传言:有洞的不是实体墙

冯乃恩还说,网上有很多消息是不准确的,关于此次事件,故宫官方和北京市公安局发布的消息才是准确的。他指,故宫方面会把最新的进展对外发布,请大家不要相信网上的传言。

有记者就网上发布的窃贼“凿墙盗宝”消息发问,冯乃恩说,网上的照片不实,其实是在一堵很薄的装饰墙上有洞,并非实体墙。

故宫博物院展览部副主任马继革也表示,网上那个照片展示的不是此次失窃的展厅。

香港两依藏博物馆:信任故宫 展览将继续

香港两依藏博物馆馆长王夏虹在发布会上说,相信公安部门的侦破能力。


 

王夏虹说,在9日上午,接到故宫发来的电邮。当天下午5点,了解到失窃展品的数目。

王夏虹介绍说,当时得到消息后曾经想马上将展品运回香港。10日,两依藏博物馆决定继续在故宫完成展览,并且会添补更好的展品。“对故宫和国家,投绝对信任的一票”,她说。

据悉,“交融——两依藏珍选粹展”为北京故宫博物院与香港两依藏博物馆共同举办,于4月28日正式开幕,原计划持续至6月27日。此次展览通过19件套沉稳优雅的中式木器、家具及111件套玲珑别致的西式化妆盒、手袋,展现东西方社会中女性社交生活、审美观念的差异。


(本文来源:中国新闻网作者: 张中江 )

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017