注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

国家自然科学基金委为科学家“减负”  

2011-04-19 09:55:28|  分类: 学术之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    希望这十条好消息……
     科学家疲于评审、忙于被评的局面或将有所改变。今后一段时期,国家自然科学基金委员会将推进集约、简约、节约型管理,集成管理事项、统筹安排评审,优化管理程序、提供便捷服务,切实为科学家“减负”。基金委主任陈宜瑜在今天召开的基金委六届四次全委会上如是说。

  陈宜瑜透露,今年中央财政投入科学基金达120亿元,同比增长16%以上。创新资助管理,大力营造着眼长远、稳定支持、鼓励探索、宽容失败的良好环境,保障科学家潜心开展科研,是基金委今后的重要工作之一。

  因此,在深入调研基础上,基金委将面上项目执行期从3年延长到4年,重点项目执行期从4年延长到5年,单项平均强度分别由2010年的34.7 万元和221万元提高到60万元和300万元,以防止和克服因“多头申请”等牵扯科研精力的现象,让科学家心无旁骛地探索创造。基金委还将更加重视变革性 研究,逐步建立针对风险高、创新性强的研究项目的特殊评审机制,鼓励大胆探索。

  陈宜瑜表示,科学基金将突出更加侧重基础,推进学科发展;突出更加侧重前沿,加强重点部署;推进仪器基础研究,提升自主创新能力。基础科学人才 培养基金资助要坚持促进基础研究与高等教育有机结合,激发大学生科学兴趣和创新意识。进一步加大青年基金资助力度,将单项平均资助强度提高到25万元,并 继续扩大资助规模,为基础研究提供源源不断的后继力量。

  他强调,基金委还将以绩效评估为契机不断完善科学基金管理制度。加强评估报告系统分析,不断深化对基础研究发展规律、创新人才成长规律和科学基 金管理创新规律的认识,探索通过整体评估促进科学发展的长效机制,着力建设更具活力、更富效率、更加开放的中国特色科学基金制。

  陈宜瑜介绍,2010年,国家自然科学基金共评审约11.9万份各类申请,择优资助各类项目26580项,金额约96.53亿元。其中,面上项 目资助13030项,金额45亿余元。重点项目资助436项,金额约9.7亿元。重大项目资助14项,金额1.4亿元;重大研究计划资助444项,金额约 4.86亿元。

  据了解,“十一五”期间,国家自然科学基金共运用国家财政投入约300.4亿元,资助各类项目9.2万余项,支持科研人员63.3万余人次。

信息来源:国家自然科学基金委http://www.nsfc.gov.cn/Portal0/InfoModule_375/31930.htm


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017