注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

世界各国税负大比拼 中国人一年为税工作161天  

2011-04-18 22:58:22|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      整日奔波为谁忙……

世界各国税负大比拼 中国人一年为税工作161天

美国伟大的发明家、政治家,独立战争的伟大领袖和《独立宣言》及《美国宪法》的起草人之一本杰明·富兰克林在1789年写道:"在这个世界上,任何人都逃脱不掉死亡和税。"

人生下来就要纳税,有的税是由纳税人直接交给政府的,如个人所得税、房产税、遗产税、车船税、印花税等;有的是通过企业这个"中间人"代替真正的纳 税人把税交给政府的,如增值税、营业税、环保税、资源税、消费税(有的国家由消费者直接交纳)等。只要人活着,就要消费物品,有消费,就要纳税,任何人也 逃脱不掉的,直至死亡政府还要追着征收一笔遗产税。

1 度量税负的尺子:税负率和税负工作天数

首先,我们先找出两把度量税负的尺子,一把是"税负率",另一把是"税负工作天数"。

税负率是税收总额与居民总收入比值的百分率,用公式表达就是:税负率=(税收总额÷居民总收入)×100%。税负率与纳税额成正比,税负率越高,税负越重;反之,税负越轻。

为了直观地描述税负轻重,在税政研究上,还可用税负工作天数这把尺子来衡量税负的轻重。税负工作天数就是税负率乘以一年的天数。用公式表达就是:税 负工作天数=(税收总额÷居民总收入)×365(闰年为366)。税负工作天数与政府的税收总额成正比。如果政府的税收总额大,就意味着纳税人要交更多的 税,这就要为税工作很长的时间,税负工作天数就多;反之,则是税负工作天数少。

美国等国家还有个"税负免除日",就是每年根据税收预算和预计居民总收入,计算出居民应该为纳税工作多少天,然后从1月1日开始计算天数,数完税负 天数的那天就是税负免除日。也就是说,从元旦开始到税负免除日,纳税人一直在为税工作,在税负免除日这一天,恰好把一年应纳的税都交完,从这天开始到12 月31日,工作收入就都进自己腰包了。

税负率或税负工作天数是理论上的全国平均值,但由于收入差距,具体到每个人的税负率或税负工作天数差别就很大了。穷人纳税少,税负率很低,税负工作天数可能就几天;富人纳税多,税负率就很高,税负工作天数可能就要超过半年。

在理解税负率或税负工作天数时,一定要清楚,这只是描述纳税人税负轻重的理论值。如果政府出现预算赤字,就要增税,实际税负就加重;如果一个国家的福利好,就相当于政府又把一部分税收返还给纳税人,实际税负比理论税负有所减轻。

2美国税负:美国人一年为税工作102天

美国的税制比较复杂,以个人所得税来说,联邦个税的最高税率为40%,另外还有43个州和绝大多数市镇等地方政府征收个税,综合个税税率高达46%。下面,我们纵向和横向看看美国全国税负水平是怎样的。

根据美国税政研究院的统计,从1900年开始,美国的税负率和税负工作天数是逐步增加的。1900年,税负率为5.9%,税负工作天数为22天。在 之后的18年里,美国的税负率一直在6%左右,税负工作天数在22天左右。第一次世界大战导致政府开支剧增,税负加重,1918年的税负率为10.5%, 税负工作天数急增为39天。

从第一次世界大战结束到大萧条时期,美国税负率一直在11%左右徘徊,税负工作天数在40天上下波动。从1933年开始,罗斯福总统针对大萧条的"新政"推出了很多政府开支计划,税负率升到17%以上,税负工作天数上升到60天以上。

第二次世界大战期间,美国税负率持续升高,1941年税负率高达20.4%,税负工作天数为75天;1942年税负率为20.9%,税负工作天数为 77天;1943年税负率为25.7%,税负工作天数为94天。此后17年间,美国的税负率一直在25%左右,税负工作天数在90天上下。

从1960年开始,美国税负率上升到27.7%,税负工作天数上升到101天,从此,美国的税负率一直维持在30%左右,税负工作天数在110天上下震荡。

2011年美国联邦、州和地方的财政总税收预算为36280亿美元,全国居民总收入预计131070亿美元,所以,美国2011年的税负率 为27.7%,税负工作天数为102天,税负免除日为4月12日,也就是说,从1月1日开始到4月12日,美国人一直为税工作,从4月13日开始,就为自 己工作了。

3.中国税负:中国人一年为税工作161天

根据国家统计局发布的《2010年统计公报》,2010年中国国内生产总值为397983亿元,税收总收入为73202亿元,全年农村居民人均纯收入5919元,城镇居民人均可支配收入19109元,2010年末总人口为13.41亿人。

又根据《2009年统计公报》,中国乡村人口占总人口的53.4%。由以上数据可以计算出:中国农村人口为7.16亿人,城镇人口为6.25亿人,农村居民总纯收入为42380亿元,城镇居民可支配总收入为119431亿元,全国居民可支配总收入为161811亿元。

根据财政部发布的数据,2010年个人所得税实现收入4837亿元,注意,这里的个人所得税不单指工资收入所得税,还包括个体工商户的生产、经营收 入、企事业单位的承包经营、承租经营收入、劳务报酬、稿酬、股息、财产租赁、偶然性所得等很多项个人收入所得。如果把各项个人收入所得税拿出来计入居民总 收入,则得出2010年中国居民总收入为166648亿元。

由此,我们得出2010年中国税负率为43.9%,中国纳税人需要为税工作161天。

通过以上数据分析对比可知,中国人的税负在世界上是排在中等偏下的位置,与拉脱维亚、克罗地亚相当,与英国接近,但远远高于美国。由于中国的个人收 入所得税只占总税收的6.6%,中国人的税负主要是由间接税构成,也就是增值税、消费税、关税、营业税、土地税、资源税等税种。所以,中国要减轻税负,不 应朝个税开刀,而要在间接税上做文章。

4.其他国家税负:匈牙利人一年为税工作218天

根据各国财政部和欧盟的数据综合计算,2010年各国税负率和税负工作天数如下(由高到低):

国家 税负率 税负工作天数
匈牙利 59% 218天
比利时 59% 215天
法国 56% 207天
德国 55% 200天
瑞典 55% 200天
澳大利亚 52% 191天
荷兰 50% 184天
罗马尼亚 49% 178天
波兰 48% 174天
以色列 47% 173天
意大利 46% 169天
丹麦 46% 168天
立陶宛 45% 167天
芬兰 45% 166天
捷克 45% 165天
希腊 45% 164天
斯洛文尼亚 45% 164天
拉脱维亚 44% 161天
克罗地亚 44% 161天
爱沙尼亚 41% 150天
葡萄牙 41% 150天
英国 41% 150天
保加利亚 40% 145天
西班牙 37% 136天
卢森堡 37% 135天
冰岛 32% 117天
美国 27% 99天

从以上数据可以看出,在匈牙利、比利时、法国、德国、瑞典、澳大利亚、荷兰等国家,劳动者在一年当中要用大半年的时间为税工作,为自己工作的时间不足半年。

(本文来源:金羊网-羊城晚报 )
新闻链接:http://money.163.com/11/0418/15/71UD74O800253B0H.html#fr=index
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017