注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

中国农大校长柯炳生再次发文质疑高校自主招生科学性  

2011-02-24 11:18:34|  分类: 学术之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏轼 《题西林壁》

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

      本报讯(记者周逸梅) 去年12月,中国农业大学校长柯炳生发表了一篇题为《关于高考招生制度改革的几点认识》的文章,批评现有自主招生制度的科学性和公平性,引起社会广泛关注。昨天,在前文的基础上,他又发表了《对自主招生与高考改革的再思考》一文,再次指称现有自主招生不够科学。

  “低分高能”假定仅适用很少人

  柯炳生称,他的疑问并不是针对自主招生的理念,不是否定高校的自主招生权力,更不是反对自主招生所要实现的目标,而是认为现在的做法不能够有效实现所宣称的目标。

  “自主招生有一个基本假定:高考成绩不足以反映出学生的能力和素质;有的学生是高分低能,有的则是低分高能。”柯炳生认为,分数与能力绝对是正相关的;说分数不能够充分反映能力,仅就很少数人而言是正确的。

  对于自主招生掐尖的说法,柯炳生认为在有80所学校都自主招生的情况下,最终效果实际上是相互抵消掉了的。事实上,以往通过自主招生锁定的学生中,有三分之一是低分(低于学校的普通录取分数线)录进来的,所以,实际效果可能不是掐尖,而是“拔苗”。

  现有自主招生模式存三大问题

  柯炳生认为,现有自主招生模式不科学。首先,目前的自主招生未全部开放,并不能保证招上来的就是最好的。其次,面试没有具体到专业(只分文理科)——与自主招生的本意不符。不同的面试小组需掌握同样的标准,也是难事。第三,各学校单独笔试,命题成本大、保密性差,命题水平也不一定高。若干个高校联合起来进行笔试命题,有所改善,但并没从根本上解决问题——“若学生想考不同‘联盟’的学校,就要参加多次笔试。”

  柯炳生提出,要用“统分结合”的思路来解决问题。“统,是指全国统一笔试(相当于全国自主招生的统一大联盟);分,是指以各个学校的各个专业为基本单位。分的关键,在于面试一定要以专业(或相近专业类别)为单位,这样才合理。”

  他设想,可以在每年寒假举行全国统一的笔试,作为自主招生的初试选拔基础。考生可自由报名参加,学校按自定的专业要求进行差额面试。据了解,目前农大还没有实行自主招生。

本文转自《新华时报》,新闻连接http://news.sina.com.cn/c/2011-02-24/011522003593.shtml

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017