注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

健康杀手:灰霾取代吸烟成肺癌头号杀手  

2011-11-28 08:59:56|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在经济发展和人民健康之间,我宁愿相信有一些人会毫不犹豫的选择前者!有的时候,健康的杀手不是别的,这是我们自己!
      
健康杀手:灰霾取代吸烟成肺癌头号杀手 - 喜欢吃桃子 - wangyufeng的博客
 

        中广网北京11月28日消息(记者温飞)据中国之声《新闻纵横》报道,今年10月以来,北京、南京等地连续多天出现了灰霾天气,北京儿童医院一号难求,各 大医院呼吸科人满为患,而多年来研究“灰霾对人体健康影响”的广东省气象局首席专家吴兑近日表示,灰霾很可能取代吸烟,成为肺癌头号致病“杀手”,这番话 更是让大家对“灰霾”的危害格外关注。

  吸烟是导致肺癌的罪魁祸首,这是一直以来的普遍认识,然而“灰霾”危害的真实杀伤力让我们措手不及。灰霾是什么?灰霾天气是否真的有这么大的危害?中国之声昨天独家专访了广东省气象局首席专家吴兑。

  对空气质量异常敏感的吴兑,是国内研究气溶胶的权威专家,也是“灰霾”一词诞生的见证者。谈起大气污染与“灰霾”,他娓娓道来。

  记者:您是如何得出“灰霾很可能取代吸烟成为肺癌头号致病“杀手”这个结论的?

   吴兑:大概是3、5年前吧,参加一次有关灰霾天气和新型复合污染的一次高端论坛,在那次论坛上,见到了钟南山院士,他提出建国后像胃癌等癌症是明显减少 的,唯一肺癌是明显上升的。同时,吸烟率他认为没有明显的增加。这是很惊人的一件事。灰霾天气的本质就是细粒子污染,细粒子是可以直接到达人体的肺部,由 肺泡进入人的血液循环系统,然后首先经过肝肾器官,然后再送遍全身,造成除了呼吸道疾病之外,还能诱发其他心血管等一系列的疾病。

  记者:是什么原因造成各地都出现灰霾现象?

   吴兑:近期在全国尤其是环渤海京、津、冀,长三角、珠三角都会有这种现象,是和总体经济规模发展到一定水平形成了人流、物流、交通流,也就是形成高速公 路网之后,大量的物流就使交通排放特别严重,有直接关系。所以我们国家的污染是在能源作为基础的情况下,又叠加上了交通源的排放,是最后一根稻草压死了骆 驼,出现了灰霾。我分析了全国700多个站的灰霾天气,北京比广州要严重的多,上海也比广州严重得多,南京、杭州都比广州严重。

  为了防止吸烟导致肺癌,我们可以戒烟,可以设置吸烟室,可以有各种各样的办法,然而,我们可以拒绝主动的吸烟,但是如何阻止被动地受灰霾天气的影响?公开资料显示,欧美国家近50年来一直在下功夫治理灰霾,面对灰霾,中国又该如何应对?

  记者:您曾经提到,灰霾的治理是一个长期而又复杂的过程,这也是美国和欧洲治理大气污染花费50年那么长时间的原因所在。为什么这个过程会如此之长?

   吴兑:灰霾天气本质是细粒子污染,治理细粒子的难度比治理粗粒子、粉尘污染和治理二氧化硫污染的难度要大得多,比如说,英国伦敦原来是所谓的雾都,实际 上现在的科学认识,它就是个霾都。因为欧洲和美国尤其是英国、比利时、卢森堡这些地区是煤炭、钢铁、能源非常集中的地方,它污染的强度到达了污染物在大气 中凝结成絮状物往下掉,就像下雪一样。欧洲和美国那么严重的情况我们没经历,但是我们是压缩型的、很短时间内经历了粉尘污染。二氧化硫他们经历了四、五十 年,我们也就十来年,新型复合污染也二、三十年了,我们短短几年就进入了新型复合污染阶段。所以说这个问题的长期性和艰巨性在这个地方。

  记者:尽管我国不少城市的大气污染远没有当年伦敦等城市那么严重,但据您的研究,我们需要多长时间来治理灰霾?

   吴兑:从欧洲和北美治理的过程,他们都经历了50年,我们至少要打个对折,要二、三十年。另外一个,如果我们按照WHO的质量准则,到第一阶段、第二阶 段、第三阶段,这么几步走的话,每个阶段是三到五年,我觉得也要二十年。我觉得政府官员不能走两个极端,一个就是说悲观,说治不好,也不知道从何下手;第 二个就是,有的官员认为,两三年就能治好了,这个我认为也是不现实的。

  
2011年11月28日07:42
健康杀手:灰霾取代吸烟成肺癌头号杀手 - 喜欢吃桃子 - wangyufeng的博客 来源:中国广播网  作者:温飞
新闻链接:http://news.sohu.com/20111128/n327080387.shtml
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017