注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

神马逻辑:环保部门专家称监测PM2.5微粒时机未到  

2011-11-02 08:10:08|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       难道我们制定各种标准只是为了不超标吗?环境监测数据如此,可想而知其它的各种标准,按照这样的逻辑,还出台出台神马标准呢!

       核心提示:环保部11月1日对PM2.5微粒测定标准作出规范,但未将PM2.5纳入空气质量标准强制监测指标。相关人士称,技术已不成问题,但是目前国内PM2.5的污染情况较重,如制定标准,将大范围超标。

本报讯 昨天开始,环保部发布的《环境空气PM10和PM2.5的测定 重量法》(以下简称《测定》)开始实施。《测定》首次对PM2.5的测定进行了规范,但在环保部近期进行的《环境空气质量标准》修订中,PM2.5并未被纳入强制性监测指标。

PM是“颗粒物质”的缩写,PM10代表直径等于或小于10微米的悬浮颗粒,此尺寸的颗粒可以被吸入并富集在人体的呼吸系统。但PM2.5对人体健 康威胁更大,极易富集于肺部深处,因此又被称作入肺颗粒物。与较粗大的颗粒物相比,富含更大量的有毒有害物质,而且能在大气中停留更长时间,输送距离也更 远,对大气环境及人体健康的影响也更大,是导致黑肺和灰霾天的主要凶手。

目前,日、美、印、欧盟等都已陆续将PM2.5纳入国标并进行强制性限制。在我国1996年版的《环境空气质量标准》中,PM10被列入控制标准,但未将PM2.5列入。

《测定》将飘尘改为可吸入颗粒物(PM10),同时规定了PM10和PM2.5的测定方法。但由于此前《环境空气质量标准》修订中,PM2.5并未被纳入强制性限制,因此这个测定方法测出来的数据只具有参考价值。

“我们将尽快修改完善《环境空气质量标准》,将PM2.5纳入评价指标。”不久前,环保部污染控制司司长赵华林对媒体说。据悉,环保部最近将要求环保模范城市率先开展对PM2.5的监测。

反应

为何至今未执行监测PM2.5

官方

技术没问题 但时机不成熟

10月30日开始,北京连续三天陷入大雾的包围之中,市环保局公布的空气质量却只是“轻度污染”。而在微博上,网友们贴出美国大使馆公布的不断破300的空气污染指数。

双方差距如此之大,主要是因为我国未纳入PM2.5监测。据了解,城市的PM2.5主要来自燃煤发电、工业生产、汽车尾气排放等。在中国大部分地区,特别是华北地区,PM2.5占到了整个空气悬浮颗粒物重量的大半。

环保部门专家表示,将PM2.5列入空气质量指标进行监测,我国技术上并不存在问题,只是“时机不成熟”。对此,相关人士解释称,目前我国PM10 的浓度水平还比较高,问题还没得到根本解决,而PM2.5的污染情况较重,如果制定实施PM2.5的环境空气质量标准,将大范围超标。

据了解,目前北京、上海等城市已经自发地开展PM2.5监测。资料显示,北京在2000年之后设有40多个PM2.5常规监测点,只是从未对外发布其监测结果。

民间

环保人士踊跃自测PM2.5

与官方的不积极相比,民间环保人士对PM2.5的监测则跃跃欲试。

今年10月,民间环保组织达尔问自然求知社(微博)开始组织志愿者自测北京空气中的PM2.5,并在其网站上公布结果。10月22日,地产企业家潘石屹在微博上发布了一张iPad截图,显示在东三环亮马桥附近的大使馆院内,细颗粒物(PM2.5)指数为439,评级为“有毒害”。

两天内,这张截图转发近五千次,网友也因此获得了更便捷的获知美国大使馆空气质量数据的途径。

这些信息也有局限性。美国大使馆小心翼翼地在官网解释:整个城市的空气质量无法通过单一空气监测站的数据得到。

达尔问环境与健康学院活动联系人王秋霞也表示,目前有20多名志愿者参与了自测,他们以居民日记的形式上传自测的PM2.5数据。但这种上传往往比较滞后,甚至不能做到连续,效果也大打折扣

(本文来源:京华时报作者: 王硕 )
新闻链接:http://news.163.com/11/1102/00/7HQLAF7D00014AED.html
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017