注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

荒唐:南京“血荒”后续---市民献血不足300ml遭到拒绝  

2010-10-30 09:35:42|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         居然有这样荒唐的规定!当大家都不再相信“无偿献血光荣”的时候,当大家都知道病人“高价用血”的时候,那些拿不上桌面的东西就一定会暴漏在赤裸裸的阳光下………………
        听闻血库告急,南京市民唐先生卷起袖子想要献血200ml,然而却遭到采血者的拒绝,对方以至少要献血300ml为由,不愿为其采血,热心肠的唐先 生有些生气。明明现在南京血库告急了,为什么还要给献血者设这样一个采血“门槛”呢?

  昨天一早,唐先生看到媒体上关于血库告急的稿子后,便寻思着应该去献血,帮助血液中心度过缺血危机。于是他来到了南京市的一处常年采血点,当他 填写了相关资料,通过血液检查,准备卷起袖子的时候,采血点内的一位工作人员皱起了眉头。

  “你要献多少血?”那位工作人员问唐先生。唐先生表示,由于自己前段时间刚刚献过血,因此这次想少献一点,就献200ml吧。话一说完,对方竟 然对其表示,献血量太少了,无法帮其完成。

  难道爱心也要用血的多少来衡量吗?唐先生很是气愤。对方表示他们现在只接受300ml以上的献血者。唐先生有些怀疑,明明媒体上所说的血库已经 用血告急了,那怎么在这个采血点还有人不给献血者采血呢?

  记者体验同样遭拒

  为了验证唐先生提供的情况,记者昨天来到了这处位于山西路的采血点,老远就看见了,停在路边的写有南京红十字血液中心字样的献血车,看见记者要 献血,工作人员递来了一个献血登记表。在填写自愿捐献一栏时,记者填写了200ml的献血意向。这时旁边的一位曹姓工作人员立即提醒记者,只要体重达到 45千克以上,就可以献300ml的血液量。而根据他的判断,记者的体重肯定已经超过了,所以建议记者献血300ml。面对工作人员的要求,记者表示由于 个人原因,自己只想献200ml血时,这位工作人员表示,他们不能满足记者的献血要求。

  在记者的一再追问之下,这位人士才解释说,目前他们车上只配备了300ml和400ml两种标准血袋,不同标准的血袋所配的抗凝剂的含量不同, 而记者如果献血200ml,他们没有东西来装,自然无法给记者提供采血服务。这位人士同时指出,根据他的了解,南京市的流动采血点都只接受300ml及以 上的献血量。

  省血液中心建议市血液中心准备好血袋

  记者在采访中发现,和南京市血液中心采血拒绝300ml以下献血者不同,在位于南京市新街口招商银行广场的江苏省血液中心献血点,这里的工作人 员却表示,他们可以为200ml的献血者提供采血服务。

  一位李姓工作人员告诉记者,国家对献血的计量是有规定的,即一次性安全献血值应该在200-400ml,而他们的采血就是依据市民的身高和体重 两个标准,并不是说只要达到45千克就可以献血300ml。他们每天都会配备足够的200ml的血袋,根据献血者的身体素质提供适当的建议。她告诉记者, 采血标准是女性:45千克(200ml)、50千克(300ml)、55千克(400ml);男性:50千克(200ml)、55千克(300ml)、 60千克(400ml)。

  对于南京市血液中心的做法,省血液中心办公室的一位工作人员表示,就他个人的观点而言,在出现血库告急的情况下,相关采血单位还是应该将设备配 备齐全,在安全采血的前提下,尽可能满足市民的献血要求,对于市民的爱心绝对不能怠慢,更不能因为自己的设备没带够而让爱心人士“受了伤”。

  实习生 王凌菲 记者 陈郁

新闻链接:http://news.sohu.com/20101030/n276788822.shtml
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017