注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

拔出萝卜带出泥:河北大学校长博士论文约2.7万字涉抄袭  

2010-10-27 17:26:46|  分类: 生活八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          都说天下文章一大抄,抄抄别人的论文也不算什么大事,最多引用一下子嘛。可惜王洪瑞教授这次好像命不好,偏偏遇到了“李刚门“,真可谓是”拔出萝卜带出泥“,大家都是“场面上”的人,真是该如何收场是好呢?不过,这事也怪这网络,多什么事嘛!

大众网10月27日报道 早在今年3月中旬,署名“求是”的网友就在“新语丝”网站刊文称,河北大学党委书记、 校长王洪瑞教授涉嫌论文与著作抄袭。网友“求是”指称,王洪瑞博士论文第七章绝大部分内容与燕山大学电气工程学院毕业生吴健珍的硕士学位论文相关部分几乎 完全一致。

昨天,早报记者在中国国家图书馆借阅了两人的学位论文。经过详细比对后,早报记者发现,王洪瑞的博士论文第七章与吴健珍的硕士学位论文第三四章相关 部分内容确实存在高度相似之处,多数段落甚至一字不差。

另外,早报记者还发现,王洪瑞曾是吴健珍的硕士论文副导师。吴健珍于2001年8月完成了硕士学位论文答辩,而王洪瑞则在2002年10月拿到了工 学博士学位,两者毕业时间前后相差一年零两个月。

相似段落竟一字不差

中国国家图书馆馆藏的博士学位论文显示,编号“TP242.2”的王洪瑞博士论文《液压六自由度并联机器人运动控制研究》第七章的绝大部分内容与编 号“TP273”的吴健珍硕士学位论文《6-DOF并联机器人非线性鲁棒自适应控制》第三四章相关部分内容存在高度相似。

据早报记者统计,王洪瑞博士论文正文共123页,第七章共六节(第92-121页),版面字数约2.9万字,除了部分小标题、“7·1”节结尾一段 约270字、“7·2”节约300字、“7·6”节小结约120字和结论约1000字没有在吴健珍论文中出现,该章超过90%的内容(约2.7万字)与吴 健珍论文的第三四章相关部分基本相同,多数段落甚至一字不差,主要差异也仅在于“因此”、“我们”、“我们知道”等过渡性词语的有无。

在两篇论文接近结尾的部分,两位机器人科学研究领域的学者异口同声称“对于像6-DOF并联机器人这样高自由度的机器人系统而言……有着极大的优越 性”。

此外,王洪瑞和吴健珍两位燕山大学的毕业生对于导师的描述都极为相似。在论文致谢部分,两位作者都称他们的指导教师有着“渊博的知识、敏锐的洞察 力,富有创建(见)的学术思想”。

不过,在王洪瑞博士论文附录参考文献部分,列有数位燕山大学工学硕士的学位论文,但吴健珍的硕士学位论文并未出现。

校长是学生论文副导师

河北大学官网“现任领导”栏显示,1999年8月,王洪瑞由燕山大学副校长任上调往河北大学,任职河北大学校长。不过,行政职务的变动似乎并没有影 响他在燕山大学继续指导学生。

根据吴健珍硕士学位论文信息,1999年9月,在燕山大学本科毕业后,吴健珍考取母校电气工程学院自动化系,攻读工学硕士学位,王洪瑞即是指导其论 文写作的副导师。

在攻读硕士学位期间,吴健珍曾发表3篇论文,均为多人联合署名。在3篇论文作者中,除吴健珍外,时为燕山大学在读博士生的王洪斌、王洪瑞均有署名, 且王洪斌是3篇论文的第一作者。论文作者简介显示,王洪斌、王洪瑞均为河北省秦皇岛人,同时,王洪瑞也是王洪斌在燕山大学的博士论文指导教师。

◎ 相关新闻

14个月出版两本跨学科专著

早报讯 在2002年9月至2003年11月共14个月的时间里,除了在2002年10月份通过博士学位论文答辩外,担任河北大学校长的王洪瑞还出版了两本跨学科 的著作,一本是2002年9月出版的《西部人口与资源可持续发展研究》,另一本是2003年11月出版的《中国反贫困理论与实践》。

值得注意的是,这两本著作主要涉及西部大开发、反贫困问题、可持续发展等经济发展主题,与王洪瑞的机械电子工程专业相去较远。

网友“求是”曾发帖指出,这两本跨领域专著与多本署名为“周毅”的著作,如《民族根本利益与经济均衡发展》、《反贫困与可持续发展》等,在内容上有 大量重复。

早报记者查阅《中国反贫困理论与实践》一书,全书578页没有一处注释,仅在书末列有主要参考文献。在主要参考文献部分,署名“周毅”的著作仅列有 《西部反贫困研究——迈向小康》,网友“求是”所举内容有大量重复的多本著作均未列入。

(本文来源:大 众网 )
新闻链接:http://news.163.com/10/1027/15/6K0ULNJV0001124J.html
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017