注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

引用 南京某校禁止学生看湖南卫视?尽扯淡!  

2010-10-25 09:02:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              在这个时代,学校还可以规定学生不许干这个、不许干那个吗?还建议看电视要看“中央电视台”,可谓是最牛的拍脑门决定。

引用中国娃娃南京某校禁止学生看湖南卫视?尽扯淡!

南京某校禁止学生看湖南卫视?尽扯淡! - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

 

文、中国娃娃

南京一初中“颁布”多项规定:学生上课期间不准看电视,周末在家不准看湖南卫视,建议看中央电视台;生日不能跟同学过;不能使用电子产品,包括PSP、手机、电脑、MP3、MP4等。这些规定被家长发上网,引发争议。

学校竟出如此怪异之规定,实在不敢让人恭维。要说现在的学生压力够大了,一周的功课本就是紧紧张张的,到了周末也不准放松一下吗?连看电视都要受到管制?着实不可思议。可能在学校看来,央视是很“正统”的频道,学生看了有益无害,但湖南卫视就是这么不值一看、如此排斥吗?我不反对看央视,但在周末的时候看看湖南卫视的娱乐节目,相信学生们更爱看,尤其适合年轻人的口味儿,难道非要一本正经的坐在央视频道前,看那些老掉牙的,或者是跟不上时代潮流的节目一起狂欢?对不起,实在没雅兴,狂欢不起来。

教育者,只是传道授业解惑,连看电视都要对学生加以限制,有点扯淡了。人人都有选择自己的生活的权利,就像吃饭一样,他喜欢吃面,你喜欢吃米,是强求不得的。况且,该校的这项规定有闭门造车之嫌,恐怕湖南卫视的导向耽误了学生的价值观和人生观,原因可能是湖南卫视的好多综艺节目都是以揭人隐私、取笑他人娱乐观众,比如《快乐大本营》里的几个主持人里就有专门做“小丑”被人消遣引起笑点,还经常揭露明星的隐私,脱鞋量身高,这样‘恶搞’节目不利于青春期孩子价值观的形成。再比如近些年的“快男”、“快女”,或许对青少年产生一种不良导向,那就是不顾学业,幻想着一夜成名,一夜暴富,对某些快男快女的行为加以模仿,造成疏导困难等现象。

但反过来说,央视也存在类似的选秀比赛,也有青少年盲目崇拜的风气,湖南卫视只不过更能对口青少年的品味而已,如果就是把湖南卫视的娱乐搞笑,选秀比赛等一味的往坏处想,那就不是湖南卫视的错了。为何不能看到其正面意义呢?娱乐搞笑节目,别看湖南卫视的几个节目主持在台上疯疯癫癫,其实他们是用心良苦的,他们就是像在台上尽量把观众逗乐。要知道,逗乐,也是种工作,而且是件并不轻松的工作。再说快男快女,为何我们不能看到选手们的勤奋努力,坚持不懈呢?选手们要么有着从不放弃音乐的追求,要么有着一颗永不服输的心,他们(她们)在舞台上成长的挫折和美丽或许是我们一生的教材。

记得曾经有人这样说,学生的天职是学习,不是死在自习室,就是死在去自习室的路上。我们可以引申为现在学生的“学”仅仅定义在书本上,并没有真正的扩展的素质教育或者社会教育中。如果连看电视都要受到限制,那只能说教育是在“堵”,而不是在“疏”。再者退一万步讲,湖南卫视到底惹谁了,尤其周末的娱乐节目可以使人们的身心更加愉悦,更加放松,为何非要禁止?只能说,该校的规定不是正确的价值导向,而是盲目的无理干涉!



  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017