注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

英语姓名全攻略  

2010-10-22 14:35:22|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语姓名的一般结构为:教名+自取名+姓。如 William Jafferson Clinton。但在很多场合中间名往往略去不写,如 George Bush,而且许多人更喜欢用昵称取代正式教名,如 Bill Clinton。上述教名和中间名又称个人名。   现将英语民族的个人名、昵称和姓氏介绍如下:   I. 个人名   按照英语民族的习俗,一般在婴儿接受洗礼的时候,由牧师或父母亲朋为其取名,称为教名。以后本人可以在取用第二个名字,排在教名之后。   英语个人名的来源大致有以下几种情况:   
1. 采用圣经、希腊罗马神话、古代名人或文学名著中的人名作为教名。   
2. 采用祖先的籍贯,山川河流,鸟兽鱼虫,花卉树木等的名称作为教名。   
3. 教名的不同异体。   
4. 采用(小名)昵称。   
5. 用构词技术制造新的教名,如倒序,合并。   
6. 将母亲的娘家姓氏作为中间名。 英语民族常用的男子名有:James, John, David, Daniel,Michael, 常见的女子名为:Jane, Mary, Elizabeth, Ann, Sarah, Catherine.   II. 昵称   昵称包括爱称、略称和小名,是英语民族亲朋好友间常用来表示亲切的称呼,是在教名的基础上派生出来的。   通常有如下情况:   
1. 保留首音节。如 Donald => Don, Timothy => Tim. 如果本名以元音开头, 则可派生出以‘N‘打头的昵称,如:Edward => Ned.   2. +ie 或 -y 如:Don => Donnie, Tim => Timmy.   
3. 采用尾音节,如:Anthony => Tony, Beuben => Ben.   
4. 由一个教名派生出两个昵称,如:Andrew => Andy & Drew.   5. 不规则派生法,如:William 的一个昵称是 Bill.   
III. 姓氏   英国人在很长的一段时间里只有名而没有姓。直到16世纪姓氏的使用才广泛流行开来。   英语姓氏的词源主要有:   
1. 直接借用教名,如 Clinton.   
2. 在教名上加上表示血统关系的词缀,如后缀-s, -son, -ing;前缀 M‘-, Mc-, Mac-, Fitz- 等均表示某某之子或后代。   
3. 在教名前附加表示身份的词缀,如 St.-, De-, Du=, La-, Le-.   4. 反映地名,地貌或环境特征的,如 Brook, Hill等。   
5. 反映身份或职业的,如:Carter, Smith.   
6. 反映个人特征的,如:Black, Longfellow.   
7. 借用动植物名的,如 Bird, Rice.   
8. 由双姓合并而来,如 Burne-Jones. 英语姓氏虽然出现较教名晚,但数量要多得多。常用的有:Smith, Miller, Johnson, Brown, Jones, Williams.   
IV. 几点说明   
1. 较早产生的源于圣经,希腊罗马神话的教名通常不借用为姓氏。   2. 英国人习惯上将教名和中间名全部缩写,如 M. H. Thatcher;美国人则习惯于只缩写中间名,如 Ronald W. Reagan。   
3. 在姓名之前有时还要有人际称谓,如职务军衔之类。Dr., Prof., Pres. 可以用于姓氏前或姓名前;而Sir 仅用于教名或姓名前.
转自:http://www.canadameet.com/bbs/showthread.php?t=383677
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017