注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

上海被证实将首批试点房产税  

2010-12-08 09:08:07|  分类: 财经天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     房产税开征呼声再起。中国证券报记者8日从上海市有关部门获悉,上海在首批试点房产税的城市之列。上海房管局已经准备好关于房产税试点的相关工作,但具体开征时间由中央决定。

何时试点尚无定论

上海10月7日出台的楼市新政细则并无房产税一项,但表示“将积极做好房产税改革试点的各项准备工作”。这给市场留下了巨大的想象空间。目前可以肯定的是,上海已进入“部分试点城市”之列。

上海市房管局相关人士表示,上海肯定是首批试点征收房产税的城市。房产税拟先在部分城市对部分个人拥有的住房试点恢复征收,积累经验后逐步扩大到全国,但征收房产税并不是为了降低房价。

业内人士透露,由于房产税涉及面广、操作复杂、影响大,上海短期内不会推出房产税,还要看国家政策何时确定和上海房价能否真正降温。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在接受中国证券报记者采访时表示,上海房产税很可能在明年年初到全国“两会”期间推出。他认为,推出具体时机要看全国房价走势。目前看全国楼市下跌的可能性并不是特别大,但涨幅回落了,在个别城市试点房产税是可能的。地方政府为了表明调控楼市的积极态度,在“两会”前后试点房产税完全有可能。

目前,上海市正逐步建立和完善上海房屋状况信息中心,据此可搜索上海目前所有房屋状况信息,进一步健全对房屋权属等的监管。上海市房管部门的信息系统也已升级,可查询上海居民拥有的房屋、产权关系等资料。

有专家认为,征收房产税的一个重要原因是为了推进保障性住房建设,起到调节国民收入分配的作用。“保障房开工率不足,保障房建设资金可能青黄不接。”分析人士认为,房产税的征收有利于缓解保障性住房建设的资金不足问题。

多个版本未获官方回应

       关于上海试点房产税的说法在业内至少有三个版本。第一个版本是只对二套以上普通商品房和别墅征收。第二个版本是仅对新购房屋进行征收,且以每户家庭名下一定房产面积为“起征点”。第三个版本是无论增量、存量都要征税,按人均面积征收。

有研究人士分析,若以家庭为单位,有可能造成离婚率的上升,倾向于以人均面积为起征点。房产税税率或为累进税率,房屋价值高、人均面积大的房屋,税率更高。有消息称,在上海提交的房产税试点方案中,税率初定在房价的0.5%-0.8%。

一个值得关注的现象是,5月至今,有关上海将试点房产税的消息一直处于猜测和“传说”阶段,没有官方的正式澄清。而上海房管部门的口径是,上海房管部门虽不是税收征管的主管部门,但如果政策出台,会积极配合贯彻落实。

(本文来源:中国证券报 作者:周文天)

links to:http://money.163.com/10/1208/02/6NBLV9QT00253B0H.html

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017