注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

真男人:《艺术人生》录制现场,崔永元当众向朱军道歉鞠躬  

2010-12-21 08:51:43|  分类: 生活八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          男人就该有点担当,呵呵……


《艺术人生》录制十周年庆典特别节目

嘉宾崔永元当众向朱军道歉鞠躬

    昨天下午,《艺术人生》十周年庆典暨“温暖·2010”特别节目在北京亚洲影视城录制。表演艺术家葛存壮、书画艺术家范曾、青年舞蹈家刘岩、著名主持人董 卿、《艺术人生》首个明星嘉宾童安格做客现场,与朱军一起交流“艺术”、探讨“人生”,为央视这档走过10年岁月的品牌综艺节目开播10周年庆典捧场、助 兴。节目一开场,嘉宾崔永元便为了5年前的口误向朱军道歉,并几度向他鞠躬,引得朱军连连回礼,现场气氛显得分外温暖感人。

崔永元现场鞠躬向朱军道歉

    伴随着《今夜无人入睡》音乐的响起,主持人朱军在舞台上隆重地请出了当天的两位评论嘉宾,文化传媒学者于丹教授,以及他的同事、好友崔永元。五年前,崔永 元爆料央视一位主持人在采访完某艺术家后,骂其“这傻×今天真配合”。此后,公众猜测该话影射朱军,对朱军造成困扰。

    当天,崔永元主动提及此事,向饱受误解和伤害的朱军道歉,“你们是不是觉得我说话语无伦次的。因为我心里有事,大家都知道几年前我犯了一个错误,让朱军蒙 冤,我在微博上正式给他道歉了。但是我觉得,微博上这个道歉和对他的伤害可能不成比例,所以我特别想借今天开场的机会,当着大家,大家见证,正式前来道 歉,对不起。”说完,崔永元向朱军深深地鞠了一躬,惹得朱军连连回礼,“我没想到我的小崔兄上来就提这段,说实在的,朱军没有像你说得那么大的 胸怀,但是自始至终我真的没有怨过你,相反我特别佩服你。我一直在想,如果这样的话是朱军听到的,朱军有没有勇气告诉媒体,答案还没有找到,但是永元兄说 出来了,我觉得这是媒体人的自律,这是我们肩上的责任,我们应该为他鼓掌。”

  两个人在舞台上互相鞠躬,现场观众为他们响起了热烈的掌声。朱军说,“其实他真不该道歉,也没有必要道歉。或者可以选择一个比较私密的方式,告诉我,这事 让你有点蒙冤,对不起,所有的事都会过去。但是崔永元就是崔永元,他那么做了,所以还得请大家鼓一次掌。”说完,朱军的眼中蕴含着热泪。

崔永元自称比朱军熟悉艺术家

  2000年,《艺术人生》悄然诞生,在回忆起当年的第一名嘉宾童安格,朱军感慨万分,“其实当时我们也不知道该 做什么方向,童安格在上台之后,我都不知道应该问些什么。十年前,我也正处于男人最尴尬的时候,当时在舞台上很少能够表达出自己的想法,就像一个石狮子, 张着嘴,但喊不出来心声,这样就有了《艺术人生》的想法,当时从热闹的晚会到安静的做人生,就这样我们这个节目就火了。”

    在朱军回忆起自己十年前的经历时,崔永元也回忆起了十年前。2002年,他因为各种压力正式退出主持界,他笑言:“后来看到了《艺术人生》,我就后悔了, 这些老艺术家我都很喜欢,其实比你(指朱军)还要熟悉,如果当时我们做了这个,估计就没有这个十年了。”

父子“失眠”缓解崔永元焦躁

    老艺术家葛存壮现场的亮相,引发了如何看待“人生”的话题,老艺术家带来了对时代的记忆,对岁月的怀旧,对 人生的思考与感悟,使得《艺术人生》进入了一个分外有厚重感的时期。

    葛存壮透露,他今年已经82岁了,曾经观看过500多场《艺术人生》的节目。谈及最近的作品,他透露在去年,又一次在电视剧《徐悲鸿》里扮演了齐白石。“最 早约我演齐白石的是老一辈的艺术家,导演林组兴同志,但是因为诸多原因没有拍成。当时我做了一些准备,后来把它搁置了。在一个偶然的机会,另一位导演约我 拍摄电影《周恩来伟大的朋友》的时候,我把当初的准备用在了我第二次演齐白石的时候,从对我发出邀请直到完成,我花了八天的时间演了一次齐白石。”朱军对 他的严谨的态度表示了赞扬和推崇。    朱军回顾说,“葛老做客《艺术人生》的时候,我曾经问过这样的问题,葛老 您这辈子最大的作品是哪一部?葛老想了一会儿,那当然是葛优了。”葛存壮的记忆力显然比朱军好得多,他纠正说:“我记得你那次是这样提问的,你觉得你演电 影演得众多,你的代表作是什么?我回答来,我的回答是,我说我的代表作是葛优。”

    始终旁听的崔永元提问说:“葛优遗传了葛老 好多的优点和优势,比如说《让子弹飞》他当时想一个人演两个角色,这与葛老爷子拍摄电影《中华女儿》时一个人演两个角色如出一辙。我想问老爷子,葛优老睡 不着觉是您遗传的吗?”葛存壮连连否认,“这不能怪我,我们两个都睡不着觉,就是说失眠吧,这是真的。他失他的,我失我的,我们两个两回事。”他检讨说, “跟遗传基因关系不大,但是习惯可能是我造成的,我是夜猫子睡得晚,他同样是夜猫子睡得晚,这可能对他有影响,但不是遗传。”

    崔永元略带释怀地安慰自己,“葛老爷子睡觉也不好,葛优睡觉也不好,但是他们同样能创造艺术的辉煌,我也是一直睡不好觉,因为这个事心里不舒服,看到他们 两个在艺术上的发展,我以后就不想睡了。”一席话让观众给与了热烈的掌声。

10年经历不同寻常5个“两年”

    节目中,主持人朱军和评论嘉宾于丹、崔永元,通过对话和各自的表白评述,伴随VCR的闪回,翻开了《艺术人生》十年来的历程轨迹。朱军介绍,在这10年间 《艺术人生》经历了不同寻常的5个“两年”,各有各的关键词:“质朴”、“再聚首”、“理想”、“担当”、“出发”。

    第一个VCR深嵌了2001至2002年的“质朴”。《艺术人生》悄然诞生,它瞬间就聚合起了中国最主流的名人明星,以及被他们的艺术影响了人生的观众。 郭兰英、姜昆、赵本山、蒋雯丽、潘虹、毛阿敏、陈凯歌、徐帆、张艺谋、秦怡等在《艺术人生》中令人动容的细节、瞬间和迸发心底的只言片语的精彩再现,正是 诚实和质朴的诠释。

    第二个VCR展现了2003至2004年“再聚首”的情结。从阐述“明星的心里路程”到“以艺术点亮生命”,从“讲好一个故事”到“记录时代人物”,《艺 术人生》以个体描述到时代观察,将视角自觉置于民族历史和大众情感之中,打造重量级的社会影响力。

    这两年有了 “年度盘点”、“集体记忆”、“新闻热点”、“主题策划”的四个“第一次”。特别是近百位87年版本《红楼梦》演职人员堪称经典的再聚会,是一次载入史册 难忘的“一起非常成功的文化事件”。

    其间有刘欢、赵薇、毕淑敏、常香玉等的亮相,刘德华、梁朝伟、张学友、大理查德·克莱德曼、大卫·科波菲尔、栗原小卷、中野良子等不同文化背景的中外明星 名人都在这个舞台上演绎自己的“艺术人生”。

    第三个VCR抒发了2005年至2006年的“理想”。中国电视界娱乐风潮日益汹涌,泛娱乐化考验着《艺术人生》的姿态与立场。在上海录制的《理想 2005》荟萃了9位电视主持人为了理想,坚持理想的敬业篇章。《艺术人生》正是这样以文化引导娱乐,坚持正直的节目品格。关于《艺术人生》的“煽情”之 说也风生水起。《艺术人生》向历史深处探询,便有了回味一代文学巨匠巴金等的人生追寻。

    朱军的“搭档”董卿也在现场畅谈了自己走上主持人之路的情节结。

    第四个VCR将记录了2007年至2008年“担当”起更高远的目标——打造国家文化精神博物馆的使命。欧阳山尊、苏民、蓝天野、郑蓉、朱旭的人艺“5 老”出现在纪念中国话剧百年诞辰的舞台上,郑重留下了自己的手模。

    《艺术人生》坚持出现在时代的现场,实现了“从文艺到文艺”向“从文艺到社会”的境界跨越。香港回归10周年在维多利亚港,秦怡与赵雅芝、冯小刚与陈可 辛、毛阿敏与梁凤仪的心灵对碰,展现了华人世界的多元化文化追求。还有四川大地震后的《铭记》、《时代现场》特别节目感人肺腑令人震撼。北京奥运会期间, 又以中国人精神特质与文化品质再次彰显文艺的力量。

    第五个VCR吹起了2009至2010年再度“出发”的号角。十岁的《艺术人生》跨入了即将来临的创意新时空。马未都、欧阳中石、黄永玉、谭盾、范曾等名 家道出了“从古典到现代,从现代到未来,出发!”的心声。

   坐着轮椅的舞蹈家刘岩讲述了日前自己的文艺专项基金慈善拍卖会上感人的一幕幕。口若悬河的范曾向观众直抒心怀:“《艺术人生》在未来的路上,使“艺术”和 “人生”更加融通,将艺术的升华与生命的真实更加统一”。

    节目进行到此,引出逝者生前音容笑貌的短片。朱军动情地说:有一群人曾经和我们一起酿造了快乐,他们是离我们远去的人,但又将永远的温暖留在我们心里。现 场的观众感慨地说:“《艺术人生》十年经历了成长、探索、发展和成功的苦与乐,几乎囊括了不同年代明星名人的艺术足迹和人生感悟,留下了一笔笔难得的艺术 档案和历史史料,这文化的财富值得珍惜。”

    节目尾声,崔永元反向采访朱军:温暖是什么?朱军这样说:“温暖是舞台上的一只只红灯笼,是环绕在我们身边的一个个老朋友,是白发爹娘曾经嘱咐过的一句句 话语,是正在成长中的孩子的一串串笑声。有哲学家说,在冰与火并行奔突的年代,温暖是大家都想要的东西。在《艺术人生》未来的舞台上,我和我的团队将把这 团文艺之火燃烧的更为旺盛,照亮艺术也照亮人生!”

    特别节目在朱军的《温暖》的歌声中落下帷幕。

    据悉,该节目将于2010年12月30日晚21:30在央视3套首播。

本文转自妖精妹子的城堡:http://dieyingzongxiangsui.blog.sohu.com/164658387.html
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017