注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

万建民教授课题组研究成果入选“中国高校十大科技进展”  

2010-12-20 09:19:03|  分类: 学术之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     祝贺万教授课题组的入选!由此也说明了一个问题:搞农业研究来不得半点花里胡哨的东西!
     2010年12月17日,“中国高校十大科技进展”颁奖大会在北京举行。我校作物遗传与种质创新国家重 点实验室万建民教授 “抗条纹叶枯病优质高产水稻分子育种及应用” 项目,入选2010年“中国高等学校十大科技进展”,并应邀出席颁奖典礼。这是我校科研成果首次入选中国高等学校年度十大科技进展。
   
    万建民教授课题组多年来一直致力于水稻遗传育种研究,重点围绕水稻优质、高产、抗病虫、抗逆等性状,发掘新基因并进行育种利用,建立和完善分子设计高效育 种体系,培育具市场竞争力的优质水稻新品种。获新品种权14项,获得国家发明专利5项,在国内外核心学术期刊发表论文200余篇,其中在Plant Physiol、Plant J、TAG、Genetics、Cell Research、Planta、PMB 等SCI论文60余篇,出版专著3部。
 
    2000年起水稻条纹叶枯病在南方粳稻区爆发流行,仅江苏省2004年发病面积达2300多万亩,绝收面积7.8万亩,损失稻谷25亿公斤。针对水稻条纹 叶枯病大流行的现状,利用常规育种与分子育种相结合的方法,组织江苏省主要水稻育种单位协同攻关,快速选育出适应不同生态区的早中晚熟系列抗条纹叶枯病高 产优质新品种10个;制定栽培技术规程13个;其中宁粳1号被农业部确认为超级稻主导品种,年推广面积稳居全国粳稻品种前3名。2007-2009年新品 种推广8314.57万亩,社会效益116.1亿元,2009年推广面积占南方粳稻区种植面积的78%。累计推广13634.17万亩,社会效益 190.14亿元。有效解决了南方粳稻区受条纹叶枯病流行危害的难题,为保障我国粮食安全、农民增收和农业可持续发展做出了重要贡献。
 
    由于对水稻抗条纹叶枯病新品种选育具有杰出贡献,万建民教授申报的项目得以入选2010年“中国高校十大科技进展”。
 
   “中国高校十大科技进展”评选活动是由教育部科学技术委员会组织开展,目的在于及时宣传中国高等学校的重大科技成果,充分展示高等学校在我国科技创新方面 的实力,鼓励高等学校提高科技创新能力。自1998年首次评选以来,至今已有13届,全国共有47所高校130个项目入选。如今,“中国高等学校十大科技 进展”已成为高校科技界的品牌,得到了广大专家学者的高度认可。“中国高等学校十大科技进展”评选活动也成为促进高校科技工作者多出创新成果、展示高校科 技工作实力和水平、扩大高校科技工作在国际学术界影响的重要途径。
新闻来源:http://news.njau.edu.cn/show.php?id=29360

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017