注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

盖钧镒院士与我校学生话“创新”  

2010-12-16 11:00:05|  分类: 学术之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    盖钧镒院士为我校师生作报告

活动现场

    12月13日晚,由我校第五届大学生科技节组委会主办的首期“创新大讲堂”在大学生活动中心拉开帷幕。此次活动邀请到我校盖钧镒院士为学生作科技创新主题报告。来自全校近500名师生聆听了此次报告会。报告会由校团委书记夏镇波主持。
    盖钧镒围绕“在科技实践中培养能力和素质”这一主题深入阐述了科技创新在学生成长方面的重要意义。盖钧镒说,科技创新是社会发展的推动力这一论断是毋庸置疑的,有着切实的理论依据和现实依据。他从苏州手提电脑制造产业面临的窘境讲到中国粮食生产的压力,以一个个鲜活例子告诉同学们创新的重要性。而在高校创新人才培养问题上,盖钧镒则以韩愈的《师说》为切入点,提出高校在创新教育中同样离不开“传道、授业、解惑”重要环节,离不开学校、社会和家庭的相互合作。
    盖钧镒指出,当今时代科技创新人才的能力和素质不仅仅是学习能力,还包括思考能力、实践能力、道德规范和行为毅力等。能力和素质的培养是在科技创新实践过程中进行的,光是纸上谈兵是不行的。在如何论证一项活动是否是创新活动时,盖钧镒说,创新不仅仅是一种学术上的成就,更应该给国家带来社会效益和经济效益。大学的教育创新需要连接起学生和社会的真正诉求,这样才能引导大学生真正有所建树。在探讨创新的途径和方法时,盖院士以农业科学研究为例,详细向同学们解释了科学研究的方法,即形成假说、安排实验、进行推论,进而形成新的假说。他以大豆起源探索过程为例,详细阐述了科学研究的方法。
    报告最后,盖钧镒以“学而知不足,思而得远虑;勤奋以求生,执着以探新。”四句话结束,勉励广大南农学子积极投身科技实践,在科学研究中成长成才。
    报告会结束后,盖钧镒即兴回答了在场学生的提问。“作为一名在读的本科生如何能够参与到科学研究中”、“在研究生一年级如何进行科研创新”、“如何保证在自身研究领域成为专才的同时,又能成为熟悉各领域的全才”等问题都很有想法。在回答“是什么让盖院士几十年如一日的进行科学研究”的问题时,盖钧镒表示:“自己出生在中国沦陷的时期,亲身体验了身为亡国奴的痛苦和不甘。在新中国的鼓励政策下,怀着一份使命感,自己就义无反顾地投身到新中国的农业发展研究中”,他的爱国情操得到了全场热烈而持久的掌声。
    一个多小时的报告,全场鸦雀无声,与会同学们都为盖钧镒院士的学术魅力所感染,并全体起立为院士鼓掌。


[编辑: 赵烨烨 邵刚]

新闻来源:http://news.njau.edu.cn/show.php?id=29327
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017