注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

“卖淫女”称“失足妇女”仍不妥  

2010-12-12 19:37:30|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “扫黄”虽值得期待,但也是一种无奈。在这个问题上,我们也曾经骄傲过。
       中评社北京12月12日电/11日,公安部治安管理局局长刘绍武在公安部工作会议上表示:“以前叫卖淫女,现在可以叫失足妇女。特殊人群也需要尊重。”

   
  潘评:刘绍武的出发点是要人性化,这点应该受到肯定。现在我们来讨论下,“失足妇女”的提法妥不妥。
  我先来说观念问题,我认 为,如果先不解决观念问题,那么时间一长,“失足妇女”又成了与“卖淫女”一样的、人们惟恐避之不及的贬义词,只有先改变观念,歧视的问题才能得到彻底解 决。
  不过,在中国,尽管有李银河这样的先驱者,但要想改变这个观念,谈河容易,孔夫子的徒子徒孙们就不答应,他们硬要把性的问题变得复杂化, 还要分出三五九等,甚至还要从中渔利……所以,我们还得来说这个词儿的提法。
  关于“卖淫女”,国际通用的名字,叫“商业性性工作 者”CSW:Commercial Sexal Workers,或为“女性商业性工作者”。你看,称之为“工作者”,歧视的问题一下便得到解决,还用得着说什么“失足妇女”吗?只是,在一个性工作得不 到合法承认的国度里,可以认定“性工作”是不合法的,如此而已,这样,既解决了政府的“立场”问题,又解决了观念问题,还解决了歧视的问题,一举几得。
   另外,“失足妇女”的“妇女”二字,是成年女子的意思,而“性工作者”里,有些是未满18周岁的少女,统称为失足的“妇女”,是不严谨的。还有一些是被 迫卖淫的女子,比如被暴力强迫卖淫,这是受害者,不能称为“失足妇女”;比如被生活所迫,这些都是谋生妇女和下层贫困妇女,何来“失足”?
  还 有,“性工作者”里除了女性,还有男性,如果女性称“失足妇女”,那么男性是不是应该称“失足男人”?这不很搞笑吗?
  “性工作者”里,肯定还 应包括“二奶”、“三奶”等,因为都是金钱的交易,只是方式不同,换句不中听的话说,一个是零售,一个是批发,如此而已。那么,“二奶”、“三奶”等,也 被称为“失足妇女”?这明显也是不严谨的。
  因此,称“性工作者”比较妥当,它中性,没有偏见,与国际惯例符合,虽然,你暂时可以不承认它的合 法性,但歧视没有了。
  其实,“失足”一词,不仅不准确,本身还含有道德人格上的歧视。八十年代初,有个词叫“失足青年”,现在这个词语已被淘 汰,道理都一样,它不准确,还含有道德人格歧视。所以我说,观念性问题不解决,那么时间一长,“失足妇女”又成了与“卖淫女”一样的、人们惟恐避之不及的 贬义词,这便是“失足”含有道德人格歧视的原因所在。
  
“卖淫女”称“失足妇女”仍不妥 - 喜欢吃桃子 - wangyufeng的博客本文转自潘文伟 的博客:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=111888&PostID=28828394
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017