注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

最牛专家刘福垣:发改委专家称中国不存在通胀 涨40年也赶不上美国  

2010-11-03 20:53:58|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们不承认,中国有这样的所谓专家!我们不会信,这样的所谓专家言论!
[提要] 物价不涨也不行,咱们就算涨40年也赶不上美国的物价。我们现在正在转轨期,物价上升这样闹心的阶段也得个十年二十年的,因为我们之前犯了个错误,农业生 产改革改晚了。进入WTO后,用小农业生产模式去跟人大农业的欧美国家竞争,那就等于把羊放进狼群里,那是不行的。咱们既然选择了这条路,就得忍受这个阶 段——刘福垣

  发改委专家刘福垣“三高论”引争议后接受晨报专访

  物价不涨不行 人价赶紧跟上

  ●现在物价偏高是不少老百姓的感受。但不能因此去改变价格形成机制。机制是合理的,人为的去压 价是压不下来的。

  ●现在是物价、人价、钱价都被低估了,得想办法提高。现在物价上来了,人价(收入)没上来。物 价关键是靠市场上涨来的,但收入还没上来,现在还没有完全靠市场来调节。

  ●现在正在转轨期,物价上升这样闹心的阶段也得个十年二十年的,因为我们之前犯了个错误,农业 生产改革改晚了。 (第 三方:众人拾“财”物价高)

刘福垣:国家发改委宏观经济研究院原副院长(搜狐财经配图 摄影:刘丹)
刘福垣:国家发改委宏观经济研究 院原副院长(搜狐财经配图 摄影:刘丹)

   “今天,你‘海豚(囤)’了吗?米和油都涨价了,猪肉也涨价了,连蔬菜也比以前贵了”……当不少人纷纷感慨如今物价飞涨,钱越来越不值钱的同 时,却有人说:“我们中国要想成为强国,非得是‘三高’:物价高、人价高、钱价高。”此番言论就出自刘福垣——原国家发改委宏观经济研究院副院长,现为中 国人力资源开发研究会会长、国家发改委宏观经济研究院研究员。

  10月30日,在北京举行的“2010亚洲经济合作论坛”上,刘福垣表示:“我们没有通货膨胀,通货膨胀是政府政策的产物,拉动内需物价就要上 涨。物价上涨正是在拉动内需的一个反应。所以我认为每年三到五个百分点的物价上升,每年10%左右的GDP上升,每年15%左右的工资上升,每年一两个百 分点的汇率上升,我们中国要想成为强国,非得是‘三高’。即物价高、人价高、钱价高。 ”

  刘福垣的这番言论,立刻引发了各方的评论、争议,甚至是质疑,认为物价涨几个百分点无须着急的说法极具危害性,不仅会对普通民众造成巨大的压 力,而且极有可能导致社会不稳定。那么,刘福垣为何会提出这样的观点,其观点背后又是基于怎样的思考?就这一争议性话题,昨日,晨报记者对刘福垣进行了独 家专访。

  谈原因

  生产方和人为炒作抬高物价

  晨报记者:您日前在“2010亚洲经济合作论坛”上的这番言论,在公众中引发了一场争议。很多人认为,现在物价已经够高的了,您怎么还会提要 “物价高 (三高之一)”,物价涨几个百分点无须着急?

  刘福垣:我所说的物价涨三到五个百分点,当时在会上也说了,这并不是通货膨胀。首先,物价高怨谁呢?这不是政府货币政策的原因,是生产方、流通 渠道所造成的;也不是老百姓手里钱多了造成的,而是有人在炒作。另一方面,我们现在市场经济发展得这么快,但我们的农产品生 产方还是小农业,那物价肯定要高。

  现在物价偏高,是不少老百姓的感受。但不能因为有好多人承受不了就去改变价格形成机制。机制是合理的,人为的去压价是压不下来的。当然,谁买东 西不希望价格便宜呢?只要我们的工资增长速度高于物价上涨的速度就可以。如果低收入阶层因为物价上涨而承受不了,那社会保障线就该往上提,原来三百元的改 成五百元,采取目标补贴。不要全面的去压价格,因为价格上升是在帮助调整产业结构,同时也是在改变生产方式。现在咱们是两个时代的生产方式并存,一边是越 来越发达的高科技生产方式,可另一边的小农户还是原先的状态。

  谈调节

  对低收入者要加大补贴力度

  晨报记者:您认为拉动内需物价就要上涨?

  刘福垣:物价不涨,怎么拉动消费啊?消费拉动的标志就是物价上来了;物价下跌,就是说明消费还没启动。如果物价不动,像有些国家通货紧缩,那是 老百姓没钱消费,不敢消费了,价格不就下来了吗?原来农民工的盒饭里只有白菜帮子,现在有肉了。所以说,我认为整体还是在往好的方面变,不要为这事儿着 急,尤其是政府要从战略上考虑,要替老百姓多想想。

  晨报记者:问题是,不光是低收入人群认为目前物价越来越高,许多中等收入的家庭、白领也觉得东西比以前贵了,生活成本比以前明显高了。甚至于, 现在催生出了“海豚(囤)族”这样的新兴人群。对此,您怎么看?

  刘福垣:我认为,关键还是政府要解决物价上涨和收入增长之间的关系。物价不超过3到5个百分点的上涨,而收入方面,要保持10到15个百分点的 增长,略高于GDP收入的增长。

  咱们现在是物价、人价、钱价都被低估了,得想办法提高。现在关键是物价上来了,人价(收入)没上来。物价关键是靠市场上涨来的,但收入一时还没 上来,现在还没有完全靠市场来调节。那怎么办呢?就要给低收入的加大补贴力度。

  物价不涨也不行,咱们就算涨40年也赶不上美国的物价。我们现在正在转轨期,物价上升这样闹心的阶段也得个十年二十年的,因为我们之前犯了个错 误,农业生产改革改晚了。进入WTO后,用小农业生产模式去跟人大农业的欧美国家竞争,那就等于把羊放进狼群里,那是不行的。就像大豆,国际市场价格一波 动,国内马上受影响。咱们既然选择了这条路,就得忍受这个阶段,关键是要把收入搞上去,把生产效率提上去。

  谈经济

  目前中国不存在通货膨胀

  晨报记者:也就是说,您所提的“三高”是有前提的?

  刘福垣:对,得有足够的社会保障。没有足够的社会保障,就等于市场关系没有理顺。在这种背景下,物价上涨老百姓自然受不了。

  晨报记者:随着物价的上涨,不少人感叹,现在钱真是越来越不值钱了。那在您看来,物价涨到什么程度才算合理?

  刘福垣:必须记住的一条是,货币是自变量,货币值的变动是印多了引起的。而现在价格是自变量,货币是因变量;是价格上升造成的货币贬值,而不是 货币贬值造成的物价上升,这个因果关系不能颠倒。

  物价上涨程度的合理与否就看GDP。当物价上涨幅度相当于收入上涨幅度的三分之一,GDP的二分之一,就基本合适。如超过,那说明GDP有假 了,收入也出问题了。但现在看,咱们没有通货膨胀。(新闻晨报)

新闻链接:http://business.sohu.com/20101103/n277057577.shtml


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017