注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangyufeng的博客

祝愿BB 健康开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

引用 孟非:担心中国“福利过度”是不道义的  

2010-11-27 18:20:35|  分类: 每日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         突然掀起了一句歌词"道义放两旁,利字摆中间"!

引用孟非担心中国“福利过度”是不道义的
      人社部副部长胡晓义11月23日接受中国政府网专访时称,《社会保险法》的立法原则包括不能重蹈一些国家由于福利过度导致养懒汉这样一种覆辙。次日深圳晶报发表社论《现在谈“福利过度”为时过早》。胡晓义这句话引起了不小的争议,对外经贸大学保险学院副院长,第十届全国人大代表孙洁在接受《现代快报》记者采访时表示,现在谈“福利过度”确实为时过早。她说,我国的社保的覆盖面还很小,比如基本养老保险和基本医疗保险,刚刚过了2亿元,而大部分的群体现在是刚刚被覆盖。在推行的过程中还有诸多的问题没有解决,所以在这个阶段提“福利过度”,确实是过早忧虑了。

谈点我的看法吧。众所周知,从二战之后很多西方国家开始致力于福利国家的建设,经过半个世纪的推广和观念的深入人心,一些欧美国家的福利水平之高几乎达到了共产主义社会的雏形,最典型的就是北欧的一些国家。但是凡事都有所谓利弊,高福利政策出现养懒汉的新闻业不断见诸我们的媒体。最典型的一件事情发生在英国。前几年一个三十多的英国壮汉,一辈子没有上一天班,没打过一份工,靠政府救济金过了十多年,而且竟然养了同时养了四个老婆,成了四个家,每个家都有车有房。此人在接受英国媒体采访时说,我们的福利政策实在太好了,我去申请救济金的时候他们甚至都不问我原因就给钱,我爱我们的国家!另一个例子就发生在前不久,法国工人长期享受着欧洲最短的工作时间和最长的带薪休假时间,这一揽子高福利政策已经让法国历届政府的财政不堪重负了,这一届萨科奇政府刚想对此稍做调整,结果引发了法国工人全国性大罢工。这一切在我们看来都是养懒汉的结果。法国政府真应该把那些闹事的、不知好歹的法国工人组织起来到咱们中国的矿山和工厂区参观一下。

 社会不应该养懒汉,每个人都应该是自食其力的劳动者,这个观点绝对没有错,我完全赞同。但事实是,今天中国老百姓享有的福利不是太多了,而是太少,很多农民交了一辈子国税皇粮都不知道什么是国家福利。中国的国家福利欠账太多,现在才刚刚开始还账,而且力度和速度远远赶不上GDP的涨幅,更赶不上政府财政收入的增幅。根据测算,全国养老金个人账户“空账”1.3万亿,怎么就有人担心福利过度了呢?有人说,中国人口多嘛,一点普惠型的福利都是一笔巨大支出。这话我也同意,可是一个问题有两个方面,为什么任何一种针对全民的税收出台时没有人出来问:这么大的人口基数,这笔税是否收的太多了呢?比如长期以来我们的个人所得税起征点之低令人惊讶。

专家说,西方国家的“福利病”原因之一是他们的福利支出增长速度超过了他们国家的财政收入的增速。请人社部公布一下我们社会保障的支出增长速度好吗?让老百姓对照一下政府财政的增速好吗?我看他们恐怕不好意思。所以作为主管社会福利保障的副部长现阶段就出来说担心“福利过度”之类的话,无论从职务和道义上说都是很不合适的,就像一个饿了很多天的人刚刚端起一碗大米饭,边上就有人提醒他“小心吃多了对肠胃不好”。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017